Гомельская епархия » Архиерейские богослужения » Служение » Божественная литургия в день Святой Троицы

Божественная литургия в день Святой Троицы

  

При входе в храм невероятный аромат, и сам храм весь преобразился, украсился полевыми цветами и травами, веточками березы, жасмина и свежескошенной травы – сегодня в Православной Церкови двунадесятый праздник – день Святой Троицы.
Божественную литургию в день Святой Пятидесятницы 7 июня 2020г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в Троицком кафедральном соборе г.Жлобина.
Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Жлобинского благочиннического округа протоиерей Василий Пилипенко и духовенство епархии.
По сугубой ектении владыка Стефан вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.
Прихожане, держа в руках цветы, украшенные веточками березы и аира, тихонько подпевали хору, который исполнял песнопения по особому праздничному чину.
Во время службы ощущалась особая атмосфера, в эти дни впервые после Пасхи пелась молитва “Царю Небесный”, а после Литургии служилась вечерня, во время которой были прочитаны коленопреклоненные молитвы, завершив послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.
По окончании богослужения владыка Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин.
Высокопреосвященнейший Стефан сердечно поздравил духовенство и прихожан с праздником и обратился к молящимся со словами назидания, напомнив историю Пятидесятницы.
День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, отсюда и его второе название Пятидесятница.
В этот день вспоминается Евангельское событие – сошествие Духа Святого на учеников Христовых в виде огненных языков. 
На пятидесятый день по воскресении Христовом апостолы вместе со Пресвятой Девой Марией, с некоторыми женами-мироносицами и другими верующими собрались в Иерусалиме в Сионской горнице.  Именно там произошло Сошествие Святого Духа на учеников Христа: « … внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.» (Деян2:2-4).
 Явленное людям чудо позволило осмыслить триединую сущность Бога — благословенное Царство Святой Троицы.
Праздник Святой Троицы Церковь отмечает как день своего рождения. В этот знаменательный день, ниспослав Святого Духа на апостолов, Христос основал земную Церковь.
После дня Пятидесятницы апостолы могли проповедовать Слово Божие, нести благую весть о воскресшем Христе и о бессмертии человеческой души всем народам. Сошествием Духа Святого утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие церковь Христова.
Дата:7-06-2020, 12:11
Просмотров:458
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.