Гомельская епархия » Архиерейские богослужения » Служение » Божественная литургия в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского

Божественная литургия в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского

  

Православная Церковь 11 июня чтит память великого святого и чудотворца нашего времени, талантливейшего хирурга, блестящего ученого и мужественного архипастыря -  святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.
Божественную литургию в этот день Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в храме, освященном в честь святителя Луки Крымского и апостола и евангелиста Луки.
Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, настоятель прихода иерей Александр Мосейчук и духовенство епархии.
По сугубой ектении владыка Стефан вознес молитву, чтимую во время распространения губительного поветрия.
По окончании богослужения состоялось славление святого, молящиеся были окроплены святой водой,
По завершении богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил прихожан и духовенство с престольным праздником и обратился к верующим со словом назидания.
Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал молящимся архипастырское благословение.
 
Храм, освященный в честь святителя Луки Крымского и апостола и евангелиста Луки в г.Гомеле, расположен на территории Гомельской областной клинической больницы, где ежедневно святителю молятся пациенты и медицинские работники, вступившие на путь освященный стопами Святителя Луки.
Господь наделил святителя Луку даром чудотворений. Владыка врачевал тела и души, по его молитве Господь творил чудеса.
Блестящий хирург, получивший прекрасное образование в Киевском университете, в начале своего служения намеренно отправился в глубинку простым земским врачом. Претерпев многие скорби, в том числе смерть любимой жены, он не озлобился, но, напротив, решил посвятить жизнь Богу.
Священническое рукоположение, а затем - монашеский постриг и архиерейский сан святитель Лука получил в годы жесточайших антицерковных гонений, когда подобный выбор означал смертный приговор. Господь уберёг святителя от гибели, но ему пришлось претерпеть немало мучений в тюрьмах, лагерях и ссылках.
Он никогда не отказывался от своего сана и, даже когда в годы Великой Отечественной войны, освободившись из ссылки, стал главным хирургом Красноярского эвакогоспиталя, хирургические операции всегда совершал с молитвой.
Последние годы жизни святитель Лука провёл в Крыму, где окормлял местную епархию в тяжёлых условиях хрущёвских гонений на Церковь. Скончался владыка в 1961 году. Его мощи, от которых известно немало случаев исцелений, находятся в Симферополе.
Дата:11-06-2020, 12:20
Просмотров:439
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.