Гомельская епархия » Архиерейские богослужения » Служение » Божественная литургия в четверг 2-й седмицы по Пятидесятнице

Божественная литургия в четверг 2-й седмицы по Пятидесятнице

  

Божественную литургию в четверг 2-й седмицы по Пятидесятнице, в день перенесения мощей блж. Игоря, вел. кн. Черниговского и Киевского 18 июня 2020г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля в сослужении духовенства собора.
По сугубой ектении владыка Стефан вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.
По окончании богослужения Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

Князь Игорь Ольгович (в крещении Георгий) родился около 1080 (или 1090) года. От своего отца он унаследовал Черниговское княжество, а в 1146 году был провозглашен Великим князем Киевским. Однако жители Киева, не любившие род Ольговичей и упрекавшие Игоря в неумении справиться со злоупотреблениями бояр, изгнали князя и, избив, заточили в темницу в Переяславле. Князь, истощенный бедствиями и болезнью, отрекся от своих родовых прав и попросил облечь его в монашеский образ. Тогда его освободили из темницы и постригли в великую схиму с именем Гавриил в монастыре святого Феодора в Киеве.Несмотря на отречение князя, народ продолжал его ненавидеть – и Гавриил был зверски убит во время молитвы перед иконой Божией Матери. Толпа протащила его тело по улицам Киева 19 сентября 1147 года.
Стра­да­лец был по­гре­бен в мо­на­сты­ре св. Си­мео­на, на окра­ине Ки­е­ва. В 1150 г. князь Чер­ни­гов­ский Свя­то­слав Оль­го­вич пе­ре­нес мо­щи сво­е­го бра­та в Чер­ни­гов и по­ло­жил в Спас­ском со­бо­ре, где от них произошло множество чудес.

Дата:18-06-2020, 09:20
Просмотров:213
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.