Гомельская епархия » Архиерейские богослужения » Служение » Святая великомученица Параскева Пятница - покровительница Лоева

Святая великомученица Параскева Пятница - покровительница Лоева

  

Ежегодно в десятую пятницу после Христова Воскресения в Гомельской епархии чтят память святой великомученицы Параскевы (Пятницы), чудотворный образ этой святой хранится в храме Святой Живоначальной Троицы в г. Лоеве.
Ежегодно в этот день в небольшой городок Лоев стекались многочисленные паломники, дабы молитвенно почтить память святой, чудесным образом спасшей горожан. Более 300 лет назад святая великомученица Параскева явила свой чудотворный образ для защиты жителей небольшого поселения от нашествия шведов и в знак благодарности верующие молитвенно поминают святую. В этом году жизнь вносит свои коррективы в празднования, но не утихают молитвы у святого образа. 
Божественную литургию 26 июня 2020 года совершил Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский в Петро-Павловском кафедральном соборе г. Гомеля в сослужении духовенства собора.
По сугубой ектении владыка Стефан вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.
По окончании богослужения Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.
 
В августе 2018 года в Гомельскую епархию был принесен ковчег с частицей мощей святой великомученицы Параскевы, а также частичка мощей святой великомученицы была передана в храме Святой Живоначальной Троицы в г. Лоеве.
Святая Параскева издревле пользовалась в славянских землях, в том числе и на Белой Руси, особой любовью и почитанием как помощница в земледельческих трудах и женских заботах.
Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница.
 Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве, носившей в имени своем память о дне великих Страстей Иисусовых, приобщиться и в жизни Страстям Христовым через телесные муки. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову. «Верующий в Меня имеет жизнь вечную» - (Ин. 6,47). Приняв мученический венец, святая Параскева удостоилась вечно лицезреть Творца.
У честных мощей великомученицы исцелялись больные и совершалось множество чудес во славу Господа нашего Иисуса Христа.
Дата:26-06-2020, 12:00
Просмотров:287
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.