Гомельская епархия » Архиерейские богослужения » Служение » Божественная литургия в день памяти иконы Божией Матери "Скитковская"

Божественная литургия в день памяти иконы Божией Матери "Скитковская"

  

В десятую субботу по Пасхе в Гомельской епархии чествуется образ Божией Матери "Скитковская". Силами гомельчан в честь чудотворного образа возводится храм на живописном берегу Люблинского озера.
Божественную литургию в праздничный день 27 июня 2020г. на территории прихода совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский в сослужении епископа Светлогорского Амвросия, викария Гомельской епархии.
Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, настоятель прихода иерей Дмитрий Загоруев и духовенство епархии.
После Литургии Преосвященный Амвросий совершил чин освящения купола и накупольного креста.
По окончании богослужения Владыка Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания.

Наша Гомельская святыня, древняя чудотворная Скитковская икона Божией Матери, хранилась в Терешковском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы, который был основан недалеко от Гомеля, на берегу Сожа, рядом с родовым имением шляхтичей Климовичей Терешковичи. Основал монастырь инок Варлаам из рода Климовичей. Он же принес в обитель из Киева и древний образ Пресвятой Богородицы.
Икона эта была писана на липовой доске размерами 7 вершков вышины и 6 вершков ширины (или 31,15х26,7 см.). По изображению она имела большое сходство с Почаевской иконой Божией Матери, а по живописи напоминала икону святителя Николая Мокрого (XI в.), что до войны хранилась в Киевском Софийском соборе, а в настоящее время находится в США.
Пресвятая Дева с печальным ликом держит Богомладенца на правой руке и слегка склоняет к Нему голову. Младенец Иисус Христос, как бы желая утешить Свою Пречистую Матерь, прильнул лицом к Пресвятой Деве. Весь образ, за исключением ликов, был закрыт серебряной позлащенной ризой, изготовленной в Петербурге в 1810 году. Более древняя риза, покрывавшая икону, была утрачена еще до революции. Над главами Божией Матери и Богомладенца вместо древних венцов были укреплены королевские короны, сделанные униатами.
Святая икона источала чудеса уже в древности. Об этом свидетельствовало множество серебряных подвесок в виде рук, глаз, сердец, ног и т. п., которыми была увешана св. икона в благодарность за исцеления. Сохранились известия, что в монастырь притекали тогда «разныя особы с целой Украины». Одни благодарили Матерь Божию за дарованные исцеления, другие просили у Нее милости; иные совершали поминовения усопших, заказывали сорокоусты и т. п., и по вере своей, получив исполнение прошений от Царицы Небесной и насладившись благолепием монастырского служения, уезжали домой с умиротворенной душой.
Однако монастырь недолго оставался в православии, и в 1743 году он был отобран в унию. Церковь возвратили православным лишь в 1795 году, но монастырь возрожден уже не был. При возвращении церкви из нее постарались забрать все имущество, так что Скитковский приход оказался одним из самых бедных в Белорусской епархии. Униаты желали забрать с собою и чудотворную икону Божией Матери. Сначала они скрыли ее в монастырском огороде, в конопле, но Божия Матерь чудесно указала нахождение Своей иконы одной богобоязненной женщине, и святая икона была вновь поставлена в церкви. Тогда пред самым выездом из монастыря униаты запрятали икону в один из своих многочисленных сундуков, но принимавший церковь гомельский протоиерей Григорович обнаружил их злой умысел, и икона снова была возвращена в церковь.
С течением времени жизнь в Скитке вошла в обычную колею, и богомольцы снова тысячами стали притекать к иконе Божией Матери, прося у Нее помощи в своих скорбях и болезнях. Многие люди, которые не могли встать с одра болезни, приглашали причт со святой иконой к себе на дом и получали исцеления. Подобные путешествия совершались часто и на очень далекие для того времени расстояния. Особенно часто чудеса исцеления истекали от св. иконы для детей и матерей-родительниц. 
Дата:27-06-2020, 10:12
Просмотров:461
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.