Гомельская епархия » Архиерейские богослужения » Служение » Божественная литургия в праздник иконы Божией Матери "Троеручица"

Божественная литургия в праздник иконы Божией Матери "Троеручица"

  

Божественную литургию в праздник иконы Божией Матери "Троеручица" 25 июля 2020г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в приходе храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» г.Гомеля.
Высокопреосвященнейшему сослужили: благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, настоятель прихода игумен Мефодий (Казаков), духовенство храма и епархии.
По сугубой ектении владыка Стефан вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.
По окончании богослужения Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания.

История иконы уходит своими корнями во времена иконоборчества. За ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин был оклеветан императором Львом III Исавром перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название "Троеручица".
Как, когда-то практически обреченный Иоанн Дамаскин обращался к Богородице, так и сейчас верующие молятся пред иконой Божией матери «Троеручица», о всех своих скорбях и невзгодах. 
Дата:25-07-2020, 10:42
Просмотров:345
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.