Гомельская епархия » Информация » Копия чудотворной Жировицкой иконы Божией Матери прибыла в Гомельскую епархию

Копия чудотворной Жировицкой иконы Божией Матери прибыла в Гомельскую епархию

  

Уникальную святыню Белорусской земли, копию чудотворной иконы Божией Матери «Жировицкая», 20 сентября 2020г. торжественно встретили в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля.
Перед чтимой иконой был совершен молебен, верующие, пришедшие в этот день в собор, смогли вознести свои молитвы и поклониться святому Образу.
Уставные богослужения возглавил благочинный церквей г.Гомеля протоиерей Игорь Ольшанов в сослужении духовенства собора.
По окончании богослужения было совершено молебное пение о белорусском народе
Проводы святыни состоятся 21 сентября в 15.00.
Святыня доступна для молитвенного поклонения верующих до 21 сентября 2020г.
В 15:00 21 сентября 2020г. список чудотворной иконы Божией Матери «Жировицкая» продолжит Крестный ход по епархиям Беларуси.

Жировицкая икона Божией Матери вырезана на яшмовом камне небольших размеров и представляет собой рельефное изображение Богородицы с младенцем Иисусом, который обнимает Ее за шею и нежно прижимается щекой к лицу Матери. Этот чудотворный образ — один из самых известных белорусских святынь. На месте его обретения находится Жировичский монастырь.
Икона Божией Матери Жировицкая явилась в 1470 году в местечке Жировицы Гродненского края. В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтону, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Пастухи подошли ближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли Александру Солтону, который не придал особого значения сообщению пастухов, но икону все-таки взял и запер в ларец.
На следующий день к Солтону пришли гости, и хозяин захотел показать им находку, но не обнаружил иконы в ларце, хотя незадолго до этого видел ее. Через некоторое время пастухи снова обрели икону на том же месте и опять отнесли ее Александру Солтону. На этот раз он отнесся к иконе с большим благоговением и дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Около деревянного храма вскоре появилось селение и образовался приход. Около 1520 года храм совершенно сгорел. Все думали, что икона погибла. Но однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели чудное видение: Дева необыкновенной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Нее была икона, которую все считали сгоревшей. Дети не осмелились подойти к Ней, но поспешили рассказать о видении родным и знакомым. Все приняли рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе. На камне у зажженной свечи стояла Жировицкая икона Божией Матери, нисколько не пострадавшая от огня. На время икону поставили в доме священника, а камень был огорожен. Когда построили каменный храм, туда поставили чудотворную икону.
Во время первой мировой войны Жировицкую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 20-х годов она была возвращена в обитель.
Ныне она находится в Успенском соборе Жировичского монастыря слева от Царских врат.
Дата:20-09-2020, 20:31
Просмотров:415
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.