Гомельская епархия » Архиерейские богослужения » Служение » Божественная литургия в день преставления приснопамятного схииеромонаха Артемия (Потоцкого)

Божественная литургия в день преставления приснопамятного схииеромонаха Артемия (Потоцкого)

  

Божественную литургию в день преставления приснопамятного схииеромонаха Артемия (Потоцкого) (+1974) 19 октября 2020г. в храме святителя Николая Чудотворца в д. Старый Кривск совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Высокопреосвященнейшему сослужили: благочинный Рогачевского округа протоиерей Алексей Смотрицкий, настоятель прихода протоиерей Виталий Левчук и духовенство епархии.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения вредоносного поветрия.

По окончании богослужения на могиле приснопамятного схииеромонаха Артемия состоялась панихида.

У отца Артемия - судьба многих гонимых за веру священнослужителей. Родился будущий иеросхимонах в 1891 году в Могилевской губернии Рогачевского уезда в деревне Малые Стрелки.  Артемию легко давалась учеба. После того, как он с хорошими отметками окончил школу, педагогические, а затем и фельдшерские курсы.
Далее Артемий поступил в духовное училище, которое закончил в 1909 году. После окончания духовного училища был псаломщиком, затем принял сан диакона, а в 1926г. — сан священника. Был отправлен на служение в село Довск Могилевской губернии.
Отец Артемий много сил отдавал приходу, ревностно совершал пастырское служение, неустанно проповедовал Слово Божие, заботился о благолепном совершении богослужений, совершал их строго по Церковному уставу. 
В годы особых гонений на церковь был арестован. Арест произошел прямо во время службы в храме 17 декабря 1933 года по ложному обвинению в «организации контрреволюционной группы, систематической антисоветской агитации против мероприятий Советской власти и партии, проводимых на селе».
Тройка приговорила отца Артемия к 8 годам исправительных трудовых лагерей. Семью священника раскулачили, забрали все имущество, даже с детей сняли зимнюю одежду.
В лагере отцу Артемию пришлось заниматься непосильным трудом: дробить камни и возить их на тележке. При недоедании и отсутствии медицинской помощи надежды на то, чтобы выжить у него не оставалось. Совсем измученного его едва узнал товарищ по фельдшерским курсам и устроил его на освободившееся место фельдшера, тем самым сохранив ему жизнь. 
После освобождения священнослужитель вернулся домой. Словом и молитвой поддерживал паству во время Великой Отечественной войны, вместе с прихожанами привел в порядок Довскую церковь и начал служить. 
В 1950-е годы храм в Довске снова закрыли. Отцу Артемию разрешили служить в Старом Кривске, который вскоре сделался центром духовной жизни всей округи.
После смерти жены в возрасте не менее 75 лет отец Артемий тайно принял монашество и схиму в Псково-Печерском монастыре. 
Скончался иеросхимонах Артемий (Потоцкий) 18 октября 1974 года и был похоронен в деревне Старый Кривск. Прокуратура Гомельской области реабилитировала отца Артемия в 1989 году, спустя 15 лет после его блаженной кончины.
Известно о большой духовной дружбе отца Артемия с преподобной Манефой Гомельской (Скопичевой). Отец Артемий был ее духовником и направлял к матушке Манефе многих людей, нуждающихся в благодатной духовной помощи.
Дата:19-10-2020, 14:29
Просмотров:296
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.