Гомельская епархия » Информация » Открытие VI Покровских районных образовательных чтений в Чечерском благочинии

Открытие VI Покровских районных образовательных чтений в Чечерском благочинии

  

В учреждениях образования Ветковского района состоялось открытие VI Покровских районных образовательных чтений.
В течение этой недели с учащимися 1-11 классов проводятся воспитательные мероприятия, посвященные таким темам, как: «Историческая память народа: 500-летие Жировичского монастыря», «550-летие явления Жировичской иконы Божией Матери», «800-летие святого благоверного князя Александра Невского».
 
Кинолектории, презентации, устные журналы, исторические экскурсии, виртуальные путешествия — педагоги творчески подошли к изложению материала в каждом классе. 
 
9 ноября 2020 года в рамкахобразовательных чтений в ГУО «Гимназия г.Ветки» состоялась встреча учащихся 11 класса с настоятелем Прихода храма святителя Николая Чудотворца аг.Даниловичи Ветковского района протоиереем Андреем Булацким, а 10 ноября 2020 года также состоялась беседа с учащимися ГУО «Приснянская базовая школа».

В гимназии образовательные чтения начались с приветственного слова и рассказа священника о талантливом полководце и государственном деятеле святом благоверном князе Александре Невском.

В лице святого князя мы видим удивительный пример мудрого государственного мужа, настоящего патриота, глубоковерующего человека, беззаветно любившего свой народ и свою страну, посвятившего всю свою жизнь во благо Отечества.

Священник подробно рассказал и о чудесном явлении Жировичской иконы Божией Матери, самой маленькой в мире нерукотворной иконы Богородицы, размером всего лишь 46мм на 53мм, которая помещается в ладошку человека:
«Это икона единственная из белорусских чудотворных икон выполнена в плоском рельефе на камне. Согласно преданию, икона явилась в 1470 году близ деревни Жировичи (сейчас это Слонимский район, Гродненской области). Пастухи боярина православного вероисповедания Александра Солтана нашли икону в ветвях дикой груши, от которой исходило необыкновенное сияние, и отнесли её хозяину имения. Тот запер её в ларец. На следующий день к Солтану пришли гости, и хозяин захотел показать им эту чудную находку, но, к своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце. Через некоторое время пастушки вновь увидели икону на том же месте, где и в первый раз, и опять отнесли её Солтану. Теперь он уже с трепетом припал к иконе и тотчас посетил место явления святыни, дав обет построить здесь храм в честь Пресвятой Богородицы. Весть о чудесном явлении иконы быстро разнеслась по окрестностям, и сюда стали приезжать люди для поклонения святыне. Солтаном был построен храм, а при храме была основана церковная школа для детей.  Многие оставались на постоянное жительство, так как в храме проходили ежедневные богослужения, а местность была весьма благоприятной для жизни, богата лесами и пастбищами. В 1520 г. случился пожар, храм сгорел, и икона была утеряна. После этого внук Солтана Иван Александрович начал строительство каменного храма. 

Спустя некоторое время после пожара дети увидели недалеко от школы Пречистую Богородицу, сидящую на камне с иконой в руках, и побежали за священником, который, придя, нашёл икону, лежащую на камне, и перед ней горящую свечу. На камне был отпечатан след правой ладони Пречистой Девы. Камень этот теперь стоит в качестве престола в алтаре Явленской церкви, построенной на месте второго обретения иконы. О времени основания Жировичского монастыря говорится в письменном труде польско-литовского историка и богослова Войцеха Кояловича за 1650 г., где есть такие слова о пожаре в Жировичах в 1520 г.: «монастырь тот весь с храмом уничтожен был огнём». Это свидетельствует о том, что в 1520 г монастырь уже существовал. 

В настоящее время Жировичская обитель включает в себя 5 действующих церквей, 4 жилых здания, жилые и хозяйственные постройки, колокольню, а также монастырский пруд, сад, огород и пасеку. Центром монастыря является Успенский собор. Здесь находится величайшая святыня Беларуси – чудотворный образ Жировичской Божией Матери. С правой стороны к Успенскому собору прилегает небольшая Никольская церковь. Далее размещается Явленская церковь, а на самом высоком месте – Крестовоздвиженская. В монастыре подвизаются 33 человека монашествующей братии, в том числе – один архиепископ, один архимандрит, четыре игумена, шесть иеромонахов, три иеродиакона, восемь монахов, пять иноков и пять послушников. Испытательный срок проходят кандидаты в число братии и трудники.
Очень почитается паломниками источник Божией Матери. Он был освящен 200 лет назад. В 2006 г. был освящён и обустроен Ближний источник. Под Свято-Успенским собором расположен ещё один Святой источник, самый древний, возникший во время явления иконы.
В стенах обители действует Минская духовная семинария имени Вселенских Учителей и Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

Материал предоставлен
Чечерским благочинническим округом
Дата:15-11-2020, 10:37
Просмотров:132
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.