Гомельская епархия » Архиерейские богослужения » Служение » Преосвященнейший Стефан поздравил с 50-летием со дня архиерейской хиротонии митрополита Филарета (Вахромеева), Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси

Преосвященнейший Стефан поздравил с 50-летием со дня архиерейской хиротонии митрополита Филарета (Вахромеева), Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси

  

4 октября 2015 года исполнилось 50 лет со дня архиерейской хиротонии митрополита Филарета (Вахромеева), Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

В этот день праздничную Божественную литургию в домовом храме Минского епархиального управления в честь Собора Белорусских святых совершили митрополит Филарет, Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; митрополит Смоленский и Рославльский Исидор; архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий; епископы: Могилевский и Мстиславский Софроний; Брестский и Кобринский Иоанн; Гомельский и Жлобинский Стефан; Бобруйский и Быховский Серафим; Туровский и Мозырский Леонид; Борисовский и Марьиногорский Вениамин; Молодечненский и Столбцовский Павел; Лидский и Сморгонский Порфирий.

Архипастырям сослужили: секретарь Минского епархиального управления, благочинный 3-го Минского городского округа, настоятель Александро-Невского храма города Минска протоиерей Николай Коржич и духовенство Минской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Александро-Невского храма города Минска под управлением Сергея Смольского.

За Литургией молились игумении женских монастырей, сотрудники Минского епархиального управления и Синодальных отделов Белорусской Православной Церкви, верующие минчане.

По окончании богослужения митрополит Павел зачитал поздравительный адрес Синода Белорусской Православной Церкви по случаю 50-летия архиерейской хиротонии митрополита Филарета.

«Перечисляя свойства любви, апостол Павел, среди прочего, указывает, что она не ищет своего (1 Кор. 13: 5). Поистине Вы, владыка, восприняв благодать архиерейства, не искали ничего «своего» — частного и сиюминутного, — но лишь того, что направлено ко благу Святой Православной Церкви. Слава Богу за то, что именно Вы в свое время возглавили труды по возрождению церковной жизни на многострадальной белорусской земле! И слава Богу за впечатляющий результат этих трудов!» — говорится, в частности, в тексте поздравительного адреса.

В ответном слове митрополит Филарет тепло поблагодарил митрополита Павла, архиереев, духовенство и всех гостей праздника.

«Я благодарен Господу за каждый год моего архиерейского послушания. Для меня оно было и будет бесценным даром. Что я сделал за это время — рассудят люди и история. Скажу одно: поистине прав был апостол, когда говорил: Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4: 13). Без Христа мы на самом деле ничего не можем. А с Ним можем всё!» — сказал Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Митрополит Павел преподнес в дар митрополиту Филарету икону Спасителя, святую просфору и букет роз.

Затем было возглашено многолетие.
Преосвященнейший Стефан поздравил с 50-летием со дня архиерейской хиротонии митрополита Филарета (Вахромеева), Почетного Патриаршего Экзарха всея БеларусиПреосвященнейший Стефан поздравил с 50-летием со дня архиерейской хиротонии митрополита Филарета (Вахромеева), Почетного Патриаршего Экзарха всея БеларусиПреосвященнейший Стефан поздравил с 50-летием со дня архиерейской хиротонии митрополита Филарета (Вахромеева), Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси
Дата:25-10-2015, 11:58
Просмотров:1 094
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.