
28 ноября 2013г. в Свято-Никольском мужском монастыре г.Гомеля сонмом духовенства Гомельской епархии отслужена заупокойная Божественная Литургия по приснопамятному архимандриту Пионию. (+28.11.2010) Божественную Литургию возглавил Преосвященнейший Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский.Преосвященному сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, наместник обители и благочинный монастырей архимандрит Амвросий (Шевцов), духовник Гомельской епархии протоиерей Стефан Гладыщук, благочинные, руководители отделов и духовенство епархии.
По окончании литургии все молившиеся за богослужением совершили литию на могиле приснопамятного архиепископа Аристарха.
В этот же день на кладбище, где погребен отец Пионий, владыка совершил литию и освятил надгробный крест. В ходе своего визита к местам захоронения духовенства владыка возглавил литию на могиле монахини Марии (Богуш), которая покоиться на этом же кладбище.
Архимандрит Пионий (Ефременко)
почётный настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы городского посёлка Уваровичи.В миру Ефременко Пётр Фёдорович, родился 15 июня1927 года в деревне Бушевка Буда-Кошелёвского района Гомельской области в простой крестьянской семье. В семье Ефременко было шестеро детей. Родители воспитали детей в вере и благочестии. Двое его дядей были монахами в Киеве и две сестры его матери также были монахинями и жили в Будо-Кошелеве.
В шестнадцатилетнем возрасте по направлению военкомата трудился в качестве санитара, а после и санинструктора, в прифронтовом военном госпитале. Однажды с огромным риском для собственной жизни ему пришлось останавливать подводу с тяжело ранеными бойцами, которую мчали испугавшиеся взрыва авиабомбы лошади. Уже на склоне земных лет отец Пионий вспоминал, что в то далекое время он сподобился особого благодатного посещения. Однажды, когда он стоял в карауле, охраняя военные склады, ему явилась Сама Матерь Божия. Петр удивился, откуда на охраняемой территории могла появиться женщина, да еще в монашеской одежде, даже испугался, что получит взыскание от начальства. Подойдя к нему, Пречистая Дева предсказала юноше будущее монашество и священство, а также и то, что путь его служения будет трудным и многоскорбным.
17 сентября 1951 года от епископа Черниговского и Нежинского Иакова получает назначение быть штатным псаломщикомИоанно-Богословского храма деревни Ильмовка Добрушского района. Через год его переводят на аналогичное послушание в Никольский храм деревни Даниловичи Ветковского района Гомельской области. В это время Петр близко знакомится с преподобной матушкой Манефой, о которой он впоследствии всегда будет вспоминать, как о своей духовной матери. Преподобная видела в смиренном и добродушном псаломщике будущего монаха, и даже предсказала его монашеское имя.
В 1954 году был пострижен в монашество с именем Пионий в Глинской пустыни. Искреннему желанию молодого инока жить и трудиться в прославленной подвигами многих подвижников обители не суждено было исполниться. Начинался новый виток богоборческих гонений и власти готовили обитель к закрытию. По благословению глинских старцев отец Пионий покидает монастырь.
10 октября 1954 года рукоположен в сан иеродиакона митрополитом Минским и Белорусским Питиримом, а через три года — в сан иеромонаха архиепископом Черниговским и Нежинским Андреем.
До 1962 года являлся настоятелемСвято-Троицкого храма деревни Шарпиловка Гомельского района. В обход действующих тогда требований богоборческой власти нередко крестил тайно и по ночам. В конце концов, под давлением властей и сложившихся обстоятельств он должен был уехать в Дагестан, где прослужил три года вначале в Кизляре, потом в Махачкале. Он вспоминал, что покинуть Кавказ ему пришлось в виду того, что он обратил к православию и крестил двух мусульман, родственники которых, узнав об этом, поклялись убить и отступников и крестившего их священника.
В 1965 году возвращается в Белоруссию, где проходил пастырское служение на разных приходах Гомельской области. В то время излюбленной тактикой властей был частый перевод «неудобного» священника с прихода на приход.
С 1972 года и до своего выхода на покой являлся настоятелем Успенской церкви городского посёлка Уваровичи Буда-Кошелёвского района Гомельской области.
В 1994 году возведён в сан архимандрита епископом Гомельским и Жлобинским Аристархом.
В последнее время являлся духовникомГомельской епархии и почётным настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы городского посёлка Уваровичи Буда-Кошелёвского района Гомельской области.
Скончался в ночь с 27 на 28 ноября2010 года. 29 ноября того же года в Петропавловском соборе города Гомеля по окончании Божественной Литургии состоялось отпевание, заупокойное богослужение возглавил епископ Речицкий Леонид в сослужении духовенства епархии, разрешительную молитву прочёл епископ Туровский и Мозырский Стефан.
Награды
Церковные:
набедренник
наперсный крест
палица
наперсный крест с украшениями
право служения Божественной Литургии с открытыми Царскими вратами до «Херувимской песни»
право служения Божественной Литургии с открытыми Царскими вратами по «Отче наш..» (по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II, 1995)
Светские:
медаль «За отвагу» (за проявленное мужество и героизм во время Великой Отечественной войны)
гвардейский знак отличия (за проявленное мужество и героизм во время Великой Отечественной войны)