13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Это гордое имя – «папа»

В современном обществе давно сложился устойчивый стереотип, в котором воспитание ребенка младшего возраста лежит на плечах матери, а отец, чаще всего, в минимальной степени касается этого процесса. Связано это, во многом, со спецификой отношения мам к ребенку, которые уверены, что роль папы в обучении значима лишь в школьном возрасте. Такое отношение часто приводит к тому, что мужчины абстрагируются от воспитания, и ребенок не получает всего комплекса жизненных знаний и навыков. Однако значение отца в семье приуменьшить невозможно, его любовь к своему чаду освящает ребенка и папа может иногда даже больше чем мама, только об этом не догадывается. Раскрыть эти сокрытые таланты в родителе призван клуб под названием «Я-папа», который около пяти лет действует на базе учреждения дошкольного образования “Ясли-сад №170 “Теремок”. Инициатором его создания стал клирик Свято-Троицкого храма города Гомеля иерей Николай Кадацкий, с которым мы и решили побеседовать об истории создания и нынешней жизни клуба.
– Отец Николай, как возникла у Вас идея создания клуба для отцов?
– Мысль о привлечении пап к воспитанию ребенка в любом возрасте преследовала меня уже давно. К сожалению, многие люди думают, что роль мужчины в этом процессе важна только в ходе взросления, уже в школьном возрасте. На самом же деле малыш должен ощущать отцовскую любовь и ласку уже с первых дней и не расставаться с ней на протяжении всего времени своего взросления. Именно из этого утверждения и возникла идея создать на базе детского сада клуб, в котором я, в содействии с психологами, смог бы донести эту мысль до мужчин.
– А как сами отцы отнеслись к такой инициативе? Ведь не секрет, что большинство пап никак не задействовано в работе детского сада и лишь единицы из них посещают родительские собрания, отдавая данную прерогативу матерям.
– Поначалу их реакция была весьма настороженной, и это вполне естественно. На наше первое собрание пришло около двадцати молодых пап, и каждый из них вначале боялся раскрыться, поделиться своими трудностями либо, наоборот, воспитательным опытом. Однако принцип нашего клуба заключается не в лекционных беседах, а в простом общении в неформальной, дружеской обстановке за чашкой чая. Такой подход сразу дал свои плоды – мужчины стали раскрывать себя, открыто говорить о проблемах и понимать ту степень ответственности, которая приходит к человеку с получением статуса папы.
– Как восприняло руководство детского сада идею о создании клуба?
– Исключительно положительно. Заведующая ясли-садом Наталья Васильевна Тимошенко приняла в этой работе самое активное участие и во всем помогает нам, а психолог дошкольного учреждения лично присутствует на каждом собрании.
– Безусловно, помощь психолога – важный элемент такой просветительской работы. С клубом работает только специалист сада, или привлекаете сторонних светских специалистов?
– Нам очень помогает настоящий профессионал своего дела, заведующая отделением дневного пребывания детей-инвалидов и молодых инвалидов ЦТСОН Железнодорожного района города Гомеля Наталья Семеняко. Благодаря знаниям Натальи Григорьевны нам удается помогать папам во многих сложных жизненных ситуациях.
– Как часто вы собираете пап?
– В среднем, наши встречи проходят раз в три месяца, хотя порой стараемся общаться чаще. Делать собрания более частыми не имеет смысла – они превратятся в обыденность, а у мужчин пропадет к ним интерес.
– Организованный Вам клуб работает уже пять лет. Есть ли конкретные результаты такой работы?
– Они были уже с первой нашей встречи. Многие мамы приходят к нам со словами благодарности, отмечают то, что папы в корне меняют отношение к детям, активно участвуют в их жизни. Это, наверное, и есть главная цель клуба «Я-папа» – дать повод отцам задуматься о своей роли в воспитании своего чада.
К большому сожалению, мы не можем отследить дальнейшие действия отцов после того, как их малыши покидают детский сад. Это, на настоящий момент, главная трудность в нашей деятельности.
– А не возникало ли у Вас идеи расширить пределы клуба, к примеру, создать аналогичные организации для отцов в школах?
– К сожалению, пока такое расширение маловероятно в силу объективных причин – отсутствия времени для такой деятельности. Хочется верить, что его будет хватать на текущую работу и функционирование нашего клуба будет продолжаться.
– Спасибо большое за беседу. Пусть помогает Вам Господь в Вашем служении.
Беседу вел Г.С.САРКИСЯН

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print