23 декабря 2014 года в здании Гомельского областного объединения профсоюзов прошло отчетное собрание духовенства Гомельской епархии под председательством епископа Гомельского и Жлобинского Стефана. В мероприятии приняло участие духовенство и руководители епархиальных отделов, были заслушаны доклады, касающиеся их непосредственной деятельности.
Заседание открыл Владыка Стефан, отметив в своем приветственном слове важность проводимой епархиальными отделами работы, значимость миссионерской деятельности, которая должна осуществляться не только во время служения Божественной Литургии, но и при непосредственном общении священства с населением. Преосвященный указал на то, что проводимое собрание призвано не только ознакомить священнослужителей с работой отделов епархии, которая была проведена за отчетный год, но и выработать план действий на год грядущий, определить деятельность епархии как единого организма.
Очень важно, по словам Владыки, проводить молодежные просветительские мероприятия в благочиниях с надлежащей информационной поддержкой. Тем более, что технические ресурсы епархиального информационного отдела позволяют полностью решить данный вопрос. Работа с молодежью, по словам епископа Стефана, является важнейшим элементом миссионерской деятельности Церкви. Он акцентировал внимание на межприходском общении, которое является важным слагаемым успешной работы каждого прихода, а также необходимости проведения в благочиниях работы по изучению истории развития Православия в отдельно взятом округе.
В ходе отчетного собрания был заслушан доклад инспектора по кадрам Гомельской епархии Надежды Сергеевны Макаровой. В своем выступлении Надежда Сергеевна уделила внимание упорядочению и правильному ведению документа оборота прихода (электронные версии документов будут доступны на сайте Гомельской епархии в ближайшее время).
О деятельности информационного отдела епархии духовенству рассказал руководитель отдела, протоиерей Олег Кострома. В своем докладе он остановился на специфике деятельности информационного отдела и той работе, которая им осуществляется. Протоиерей Олег особенно отметил сотрудничество со средствами массовой информации, которое должно осуществляться всеми благочинными округами. В частности, он привел слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о том, что священнослужители «не должны быть одними пред Престолом Божьим, вознося руки в момент совершения Евхаристии, и другими, когда отвечают на вопросы журналистов». Данная цитата должна служить первоосновой тех взаимоотношений, которые складываются между духовенством и информационным отделом епархии, а также светскими средствами массовой информации. Кроме того, протоиерей Олег Кострома отдельно остановился на работе интернет-сайтов благочинных округов, а также результатах их мониторинга, который был осуществлен специалистами информационного отдела.
Как уже отмечалось выше, особое внимание на собрании уделялось вопросам молодежного служения Церкви. Наглядной иллюстрацией такого содействия стал отчет руководителя молодежного отдела Гомельской епархии, иерея Сергия Климова. Он рассказал о работе, проводимой на протяжении всего 2014 года, и перечислил мероприятия, которые осуществлялись по инициативе либо в содействии с отделом. Кроме того, иерей Сергий поведал о результатах встречи руководителей молодежных отделов епархий с митрополитом Павлом, Патриаршим экзархом всея Беларуси.
Еще одним значимым аспектом работы епархии является поиск исторических сведений о приходах, действовавших на территории нашей области. Подробно об этой деятельности рассказал председатель епархиальной церковно-исторической комиссии архимандрит Амвросий (Шевцов). Он отметил большой объем работы, осуществляемый в архивах не только Гомельской епархии, но и в Минске. При этом, несмотря на тот факт, что данная комиссия создана сравнительно недавно, уже удалось получить ряд уникальных исторических сведений.
О тесном сотрудничестве с церковной-исторической комиссией говорил и протоиерей Александр Лопушанский, председатель комиссии Гомельской епархии по канонизации святых. Совместная деятельность позволила в короткие сроки получить ряд сведений о новомучениках и исповедниках нашей земли.
Говоря об истории, нельзя было не вспомнить и о другом обширном пласте епархиальной работы, которая, по своей сути, является основной в деятельности Церкви. Речь идет о привнесении в массы Слова Божия, и ответственность за эту деятельность лежит на миссионерском отделе епархии, возглавляемом протоиереем Артемием Кривицким. Протоиерей Артемий в своем докладе о проводимой работе упомянул, что деятельность в данном направлении осуществляется в тесном сотрудничестве со всеми епархиальными отделами. Он указал, что большую роль в миссионерской работе играет прямое общение духовенства и клира с населением не только в рамках богослужений, но и вне стен храмов и представил перечень проведенных в 2014 году мероприятий для молодежи, включая конкурс интеллектуальных игр школьников-знатоков основ православной культуры «Фавор», построенный по принципу викторины «Что? Где? Когда?».
Расширение работы Церкви с населением прямо связано и с помощью, которую она готова оказывать людям, находящимся в тяжелом социальном положении. Об этом в своем докладе изложил руководитель отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Владимир Силенко. Он ознакомил духовенство с теми мероприятиями, которые проводятся епархией касательно поддержки детских домов и иных социальных учреждений.
Известно, что Гомельская епархия уделяет большое внимание и содействию с Вооруженными силами Республики Беларусь, а также правоохранительными органами. Соответствующий епархиальный отдел, возглавляемый протоиереем Игорем Ольшановым, после проведенной в прошлом году реорганизации значительно активизировал свою работу в данном направлении. В частности, сегодня налажено взаимодействие со всеми военными частями и погранотрядами, расположенными на территории Гомельской епархии, а многим частям были переданы хоругви (в пограничные войска и МВД).
Отдельное внимание в ходе собрания было уделено вопросам образования, о чем рассказал в своем докладе руководитель епархиального отдела по вопросам религиозного образования и катехизации протоиерей Вадим Кочан. Он перечислил мероприятия, проведенные для детей и молодежи в истекшем году и, наряду с этим, отметил, что работа Воскресных школ на многих приходах ведется недостаточно эффективно, а самих школ явно недостаточно.
Был затронут и актуальный вопрос, касающийся деятельности паломнического отдела епархии, который недавно был подвергнут реорганизации. По словам его руководителя, иеромонаха Кронида (Печевистого), после реорганизации в отделе перестала работать Ирина Афанасенко. Также он рассказал об участившихся случаях мошеннических действий, когда сомнительные личности представляются гражданам сотрудниками паломнического отдела и указал, что информацию о реально работающих в отделе людях можно получить на официальном сайте Гомельской епархии.
В завершении заседания был заслушан доклад руководителя епархиального отдела по архитектуре и строительству, который также коснулся важных аспектов деятельности приходов на местах. Руководитель отдела протоиерей Георгий Тур рассказал, что большинство приходов обращается в отдел лишь в самых крайних случаях, что нередко приводит к негативным последствиям. Также с докладом о работе тюремного отдела перед духовенством выступил иерей Павел Земляков.
Подводя итог, стоит сказать, что отчетное заседание духовенства Гомельской епархии затронуло актуальные вопросы, существующие в благочинных округах и местных приходах. Оно создало предпосылки для интегрированного взаимодействия епархиальных структур, которое позволит оперативно отвечать на вызовы современности и обеспечить устойчивое содействие духовенства в решении возникающих трудностей.