6 июля 2015г., в день памяти святителя Митрофана, Преосвященнейший Стефан возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском мужском монастыре г.Гомеля.
Преосвященному сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, наместник монастыря архимандрит Амвросий(Шевцов), братия монастыря в священном сане и духовенство епархии.
По окончании богослужения Владыка совершил заупокойную литию на могиле приснопамятного архиепископа Аристарха.
Святитель Митрофан, борец инородческой пропаганды и сектантства, ревностно заботился о Церкви, ее благе и чистоте. Первой кафедрой для него стала – Гомельская, учрежденная в 1907 году. Следующих пять лет преосвященнейший Владыка, викарий Могилевской епархии, горячо отстаивал интересы Православной Церкви и ее чад в условиях усилившейся, после революционных событий 1905-1907 годов, католической пропаганды и польского засилья. В 1912 году владыка Митрофан был Высочайше утвержден епископом Минским и Туровским и не мало потрудился на кафедре. В этих тяжелых условиях Первой мировой войны епископ Митрофан развернул широкую благотворительную деятельность по оказанию помощи мирным жителям, оставшимся без крова, из мест, захваченных врагом, а также по организации епархиальных лазаретов для раненых бойцов. Архипастырь часто ездил на фронт для поддержания морального духа русского воинства и не раз попадал под вражеский обстрел, проявляя в таких ситуациях чудеса выдержки и спокойствия. За особую деятельность по обстоятельствам военного времени епископ Митрофан был награжден орденом святого благоверного князя Александра Невского.
11 июля 1916 года последовало назначение епископа Митрофана на Астраханскую кафедру. Участник Поместного Собора 1917 года епископ Митрофан был избран председателем отдела Высшего Церковного управления. Именно этот отдел должен был выработать в своих недрах, а потом и вынести на обсуждение Собора проект тех форм управления Церковью, которые и должны определять ее жизнь в будущем. Священномученик твердо стоял на позициях восстановления Патриаршества.
Его трудами в сонме святых прославлен святитель Иосифа, митрополит Астраханский. 18 апреля 1918 года Поместный Собор Русской Православной Церкви принял решение о канонизации святителя Иосифа.
В 1918 году Владыка был арестован, а 1919 – расстрелян.
В августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви архиепископ Митрофан (Краснопольский) канонизирован в сонме новомучеников и исповедников Российских.