Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в храме иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

25 июня 2018г. — годовщина чуда от иконы «Всех Скорбящих Радость». Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г.Гомеля.
Высокопреосвященному сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, наместник Свято-Никольского мужского монастыря г.Гомеля архимандрит Амвросий (Шевцов), председатель отдела по архитектуре и строительству Гомельской епархии протоиерей Георгий Тур, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, настоятель прихода протоиерей Вадим Кочан и духовенство епархии.
За богослужением молились настоятельница Свято-Тихвинского женского монастыря игуменья Вера (Афонькина) с сестрами обители.
По окончании богослужения Владыка совершил чин освящения поклонного креста на месте будущего строительства храма.

Приход в этот день отмечает историческое событие. В начале ХХ века на этом месте располагался дом купца Радькина. Известно, что его семья была глубоко верующей. Детей сызмальства приучали к искреннему богопочитанию. Во время земляных работ строители нашли часть оклада старинной иконы, и это стало ещё одним доказательством того, что место для храма было выбрано правильно. Храм посвящён иконе Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».
«Это не только дань поэтическому эпитету, которым в церковных богослужебных текстах прославляется Богородица, но и живая связь с исторической памятью людей, живших в той местности, где теперь расположен храм», – объясняет его настоятель.
По рассказам старожилов, в 1900 году в деревне Любны (район нынешней улицы Любенской), вспыхнула эпидемия неизвестной болезни. Непонятная хворь косила людей и животных, и не было от неё спасения. Врачи лишь бессильно разводили руками: с подобным они столкнулись впервые. Верующие же люди говорили, что это кара Божья жителям деревни за их многочисленные грехи. А коль так, то только святые молитвы и искреннее покаяние способны оградить людей от болезни.
Вскоре в деревню принесли икону. До сих пор точно неизвестно, откуда она взялась. По одной из версий её доставили из самого Киева – колыбели русского православия.
25 июня 1900 года перед иконой Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» был совершен молебен с водосвятием. Освященной водой окропили людей, их дома, и произошло чудо – мор отступил. С тех пор день чудесного спасения почитался любенцами как великий праздник.
Чудотворная икона в течение года пребывала в доме одного из благочестивых семейств той местности, а 25 июня в Любнах проходило ежегодное торжественное богослужение, и икону переносили в другой дом.
В годы богоборчества и атеистической истерии этот добрый обычай открыто соблюдать было невозможно. Но икона свято хранилась в семьях многих верующих.
Последней же хранительницей иконы в течение пятнадцати лет была Антонина Горохова, жившая в небольшом домике на улице Быховской. Она и передала икону храму.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print