КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

11.05.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Проект “Дороги памяти” в Гомельской епархии

В рамках празднования 75-летия Великой Победы в Гомельской епархии проходили съемки специального проекта телеканала «Спас» –  «Дороги памяти», в ходе которого съемочная группа в лице заместителя руководителя информационной службы телеканала «Спас» Марии Коровиной, корреспондента Александра Егорцеваи их попутчики проехали не одну сотню километров в поисках живой памяти о Великой Отечественной войне.
По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, председатель Информационного отдела протоиерей Олег Кострома, благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель, а также сотрудники Информационного отдела сопровождали авторов проекта по памятным местам епархии. Съемочная группа встретилась со свидетелями тех страшных событий периода Великой Отечественной войны.
Дороги памяти… У каждого они были свои. Ветераны вспоминали о своем боевом прошлом, о том, как они узнали о начале войны и о том, как встречали Победу.
Первой точкой маршрута была линия обороны ополчения недалеко от аг. Поколюбичи, где Пименов Алексей Иванович рассказал свою историю о том, как он попал на фронт и как сражаясь, преодолевая все тяготы и лишения, вносил свой вклад в победу над фашизмом.
Карась Наталья Ивановна поделилась своими воспоминаниями о том, как будучи в 1941 году студенткой 1 курса политеха, в первые месяцы войны закончила курсы медсестер и осталась работать в госпитале блокадного Ленинграда, а Победу уже встречала под Варшавой. 
На территории мемориального комплекса Ола ветераны вспомнили события январского дня 1944 года, когда фашистами была сожжена деревня вместе со всеми ее жителями и жителями окрестных деревень, большая половина из которых были дети. 
Узники концлагеря Озаричи, поделились своими историями о том времени, когда они 12- летними детьми попали в лагерь, как они там выживали, как их освобождала Красная армия.
Далее съемочная группа посетила мемориал «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны» в д. Красный берег. Именно здесь располагался один из крупнейших детских концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах. У детей брали кровь для солдат и офицеров вермахта, а тех, кто оставался жив, отправляли в Германию. Выживали немногие. Уроженцы деревни, которые во время войны были детьми и только по милости Божией не попали в детский концлагерь, поделились своими воспоминаниями о том страшном периоде в их судьбах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.