Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Культурологическая экскурсия педагогической общественности г.Гомеля в Свято-Елисаветинский монастырь

В рамках предстоящих VI областных Покровских образовательных чтений 2020 года, открытие которых планируется 4 ноября в Гомельском областном исполнительном комитете в формате видеоконференции , Гомельской епархией была организована двухдневная культурологическая экскурсия для 51 педагога из г.Гомеля и Гомельского района в Минский Свято-Елисаветинский монастырь.
Уже четвёртый год подряд Гомельская делегация приезжает на Международный фестиваль церковных песнопений «Державный глас», который ежегодно проводиться в первую субботу после праздника Покрова Пресвятой Богородицы под сводами храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Державная». Организатором фестиваля является старший регент монастыря – монахиня Иулиания (Денисова). Каждый год фестиваль дарит своим гостям незабываемую встречу с прекрасными певческими коллективами. Впервые он был проведен в 2010 году по благословению митрополита Филарета и с тех пор сохраняет свой уникальный формат: пять хоров выступают в храме монастыря перед прихожанами и гостями. Хоры могут быть церковные и светские, детские и студенческие, мужские, женские и смешанные, профессиональные и любительские. В программе хоров – православные песнопения и песни, произведения различных композиторов и народные песни, созвучные Православию.
В этом году юбилейную праздничную программу XX фестиваля «Державный глас» открывала Детско-юношеская хоровая капелла «Возрождение» Всесвятского храма г.Минска, далее выступал хор прихода храма святителя Николая Японского ( Минск), Архиерейский хор Свято-Покровского кафедрального собора (Гродно) и Государственная академическая хоровая капелла имени Г. Ширмы (Минск). Завершал концертную программу коллектив Всехсвятского прихода – Мужской хор «Всехсвятский» (Минск).
После фестиваля участники поездки отправились на обзорную экскурсию по монастырю, в ходе которой познакомились с историей возникновения монастыря и посетили храм во имя преподобномученицы Елисаветы, в котором находится икона с частичкой мощей святой, криптовый храм во имя святителя Николая Чудотворца, в котором читаются акафисты перед иконами «Неупиваемая Чаша» и святителя Николая Чудотворца, а также читается Неусыпаемая Псалтирь. Далее побывали в храме во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францицисского, который построен на территории Республиканского научно-практического центра психического здоровья и был освящён в 2019 году.
На второй день пребывания в монастыре все желающие молились за Божественной литургией. Затем посетили один из самых крупнейших храмов столицы – храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послужившего, который одновременно может вместить около 1200 молящихся.
Первый камень в основание храма-памятника в 1991 году заложил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Освящение же храма состоялось в 2018 году патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Храм имеет форму шатра, увенчанного крестом, высота которого составляет 74 метра. Шатер символизирует Божию Матерь и Христа как главу Церкви. В основе шатра лежит число девять, образуемое восемью широкими гранями с геометрическим центром — его вершиной. Слева и справа от шатра находятся два боковых придела — они напоминают о соотечественниках, которые погибли во время войн. Пять куполов храма-памятника устанавливаются в честь Всех святых Беларуси, в память всех павших за отечество воинов, всех без вины замученных в тюрьмах и лагерях и всех убиенных детей.
2 июля 2010 года в нишах стены нижнего храма – крипты были захоронены останки воинов, найденных спецподразделением Министерства обороны во время поисковых экспедиций. Это останки неизвестного участника Отечественной войны 1812 года, погибшего в боях с французскими войсками под командованием Мюрата; останки солдата Первой мировой войны, погибшего в августе 1915 года под Гродно при сдерживании наступления кайзеровских войск; а также останки неизвестного бойца Великой Отечественной войны, павшего в ноябре 1943 года после форсирования Днепра под Лоевом. В крипте постепенно собирают землю с полей всех великих исторических сражений в защиту Белорусской земли. В ходе экскурсии педагоги посетили северный нижний предел храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, северный верхний предел в честь иконы Богородицы «Утоли мои печали» и главный — в честь Всех Святых. Завершилась экскурсия посещением Свято-Троицкого храма, который построен из дерева в ретроспективно-русском стиле, иконы написаны московскими мастерами в византийском стиле.

[gm album=27 module=phantom]
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print