Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

02.03.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Встреча священнослужителя с учащимися учреждений образования г.Жлобина

19-21 декабря 2020 сразу в нескольких учреждениях образования г.Жлобина прошли встречи учащихся с клириком храма Святого мученика Иоанна Воина г. Жлобина иереем Сергием Плетежовым.
В 6 классе ГУО «Средняя школа №7 г. Жлобина» прошла беседа на темы: «Творение мира. Почитай родителей своих. Молитва. Добрые дела». Дети узнали, как сотворилась наша земля и всё, что есть на ней, а также Кто ее создал и за сколько времени. «Вся земля, сотворенная Словом всемогущего Создателя, озаренная сиянием ласкового солнца, дышала покоем и дивной красотой» – эти слова можно прочитать в детской Библии.

Далее ребята узнали про Божью Заповедь: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли». Это значит, после Бога почитай и люби родителей, а за ними тех, которые тесно разделяют с тобою жизнь с какой-либо стороны. Эта заповедь, пятая по числу, но первая в отношении к ближним. Из ближних более всех имеют право на уважительность и любовь нашу родители наши, на которых в свою очередь лежат важнейшие обязанности к детям. Затем, в ближайшем к нам отношении находятся лица, как-либо заменяющие для нас родителей, например, старшие в семье, воспитатели, учителя и т. д.; а потом – тесно разделяющие с нами жизнь домашнюю и общественную, и наконец – отцы в духовном смысле.

Также иерей Сергий поделился с учащимися мыслями о доброте. «Добрый человек – счастливый человек». Эта мудрость была известна еще в древние времена. Воспитать в ребенке стремление к доброте, научить его быть добрым можно только на собственном опыте. Поэтому родители просто обязаны подавать малышу достойный пример, показывать ему свое доброе отношение не только к нему, но и к окружающим людям. Это поможет сформировать в голове маленького человека правильную модель поведения, ведь научно доказано, что дети повторяют, то, что видят, подражают взрослым.
В 11 классе ГУО «Средняя школа №7 г. Жлобина» беседа прошла на темы: “Жировичская икона Божией матери. О совести и Заповедях Божиих”. В этом году Белорусская Православная Церковь вспоминает знаковые для истории Православия на белорусских землях юбилейные даты: 550-летие обретения Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие ее повторного чудесного обретения и 500-летие со времени основания Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

Жировичская — одна из самых маленьких известных на наших землях Богородичных икон. Представляет собой овал из яшмы величиной с детскую ладошку и рельефным изображением Божией Матери с Младенцем Господом Иисусом на руках. Знатоки считают, что образ входит в сотню самых значимых православных икон мира. До 1638г. икона хранилась без стекла, от прикосновений многочисленных паломников поверхность ее несколько сгладилась. Ясно различимые трещины — следы пожара, в котором она побывала. Глубокая народная вера в возможность благодатной помощи от Пресвятой Девы, изливаемой чрез Жировичскую икону во все долгие века — со дня явления образа и до настоящего времени — никогда не оскудевала. Ибо и тогда, и теперь видим, как на глазах многих людей совершаются явления милосердия Царицы Небесной.

А ещё поговорили о совести. Совесть — это своего рода духовный инстинкт, который быстрее и яснее различает добро от зла, нежели ум. Кто следует голосу совести, тот не будет сожалеть о своих поступках. В Священном Писании совесть еще называется сердцем.
В Нагорной проповеди Господь Иисус Христос совесть уподобил “оку” (глазу), посредством которого человек видит свое нравственное состояние (Мф. 6:22). Господь еще совесть уподобил “сопернику,” с которым человеку необходимо примириться до того, как он предстанет пред Судьей (Мф. 5:25). Это последнее наименование указывает на отличительное свойство совести: противиться нашим плохим поступкам и намерениям. Не напрасно говорят, что не человек владеет совестью, а совесть владеет человеком. Человек находится в зависимости от своей совести. “Не величие власти,” — рассуждает св. Иоанн Златоуст, — “не множество денег, не обширность могущества, не крепость телесная, не роскошный стол, не пышные одежды, не прочие человеческие преимущества доставляют благодушие и радость; но бывает это плодом только духовного благоустройства и доброй совести”.

В филиале БНТУ “Жлобинский государственный металлургический колледж” также прозвучали не менее интересные темы: “Жировичская икона Божией матери. Всемирный день борьбы со СПИДом. О вредных привычках и семье”.

Многие студенты колледжа уже слышали о Жировичской иконе Божьей Матери, а отец Сергий лишь рассказал о чудесах, случившихся от этой иконы, и ещё раз напомнил, что, если молиться Богородице всем сердцем, она обязательно услышит и поможет. Так же ребята с удовольствием посмотрели фильм об иконе и Жировичском монастыре.

Вспомнили про Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Сегодня трудно встретить человека, который не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается и никогда не коснётся. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надёжно защитить себя и своих близких, необходимо знать, что представляет собой ВИЧ – инфекция сегодня и осознанно относится к проблеме профилактики ВИЧ/СПИД. Отец Сергий призвал ребят, стремиться к чистоте отношений, целомудрию и никогда не пренебрегать теми, кто поражён этим вирусом. И ни в коем случае не отторгать, не обсуждать их вне зависимости от того, как человек приобрёл недуг.

Также затронули тему о вредных привычках. «Как свинья, валяясь в грязи, чувствует удовольствие, так и душа, одержимая дурной привычкой, даже и не чувствует зловония грехов», – говорил Иоанн Златоуст. Вредные привычки – это способ отвлечь себя от реальности. И при полном осознании всей степени вреда пагубных привычек, люди продолжают увлекаться ими. И если у человека есть желание бросить вредную привычку, нужно делать это безотлагательно. Но при этом следует помнить, что сам человек не может справиться с вредной страстью, если не призовёт на помощь Бога, Который является защитником, Который своей благодатью даёт необходимые силы и помощь, чтобы превозмочь эти страсти и выйти из состояния зависимости.

Разговор о ревности к добрым делам, семье, молитве заставили молодых людей взглянуть по-новому на человеческие отношения, задуматься, в чем состоит подлинное счастье.

Материал предоставлен
Жлобинским благочинническим округом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.