КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.05.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Торжества, посвященные дню памяти ап. первомч. и архидиакона Стефана

Православная церковь 9 января чтит память апостола первомученика и архидиакона Стефана. В Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля 9 января 2021г. состоялись торжества.

Подвигом добрым подвизался еси,/ первомучениче Христов, и апостоле, и архидиаконе Стефане,/ и мучителей обличил еси нечестие,/ камением бо побиен от рук беззаконных,/ венец от яже свыше десницы приял еси/ и к Богу взывал еси, вопия:// Господи, не постави им греха сего.

В день своего тезоименитства Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, возглавил Божественную литургию в сослужении Преосвященнейшего Амвросия, епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии.

Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинные округов Гомельской епархии, Председатели епархиальных отделов, настоятели храмов и духовенство епархии.

За богослужением молились игуменьи монастырей Гомельской епархии: Иоанна (Ярец) с сестрами Свято-Успенского женского монастыря д. Казимирово, Вера (Афонькина) с сестрами Свято-Тихвинского женского монастыря г.Гомеля и старшая монахиня Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения вредоносного поветрия.

За богослужением Владыка Стефан совершил иерейскую хиротонию диакона Дмитрия Стрингеля, клирика прихода храма великомученика Георгия Победоносца в г.Гомеле. 

В завершении богослужения было совершено славление празднику и пропето величание первомученику и архидиакону Стефану.

От лица духовенства епархии Высокопреосвященнейшего Стефана с Днем Ангела поздравил Владыка Амвросий, пожелав ему помощи Божией и покрова Царицы Небесной в служении на ниве Христовой и преподнес в дар просфору и святую Панагию.

Владыка Стефан сердечно поблагодарил всех за поздравления и совместную молитву.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Стефан совершил литию по почившим священнослужителям – приснопамятном протоиерее Стефане, новопреставленном протоиерее Василии, новопреставленном протоиерее Геннадии.

Св. архидиакон Стефан, память коего совершается ныне, был первым из семи диаконов, (почему и называется архидиаконом), назначенных апостолами для попечения о бедных; он был исполнен благодати и духовной силы, и совершал великие чудеса и знамения в народе, обращая к вере в И. Христа. Некоторые из иудеев вознегодовали за это на Стефана, и вступили в спор с ним; но не могли противостоять мудрости и Духу, которым он говорил. Тогда они возмутили народ, схватили Стефана, привели его на судилище и представили ложных свидетелей, которые говорили, будто Стефан произносит хульныя слова на св. храм и на закон. Все, сидевшие на судилище, смотря на Стефана, увидели лицо его, как лицо ангела. Стефан защищался в одушевленной речи и смело упрекал иудеев в неверии и грехах. Когда иудеи выслушали эту речь, то возмутились и заскрежетали зубами своими. Стефан же, исполненный Свят. Духа, воззрел на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящаго одесную Бога, и сказал: «вот я вижу небеса отверстыя и Сына человеческаго, стоящаго одесную Бога». Эти слова привели иудеев в такую ярость, что они закричали громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на Стефана. Затем вывели его за город и стали бросать в него каменьями. Между тем он молился за врагов и последния слова его были: «Господи, не постави им сего во грех!» Он первый из христиан пострадал за веру, а потому и получил прозвание первомученика.

X