Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ГОДОВОЙ АРХИВ

17.04.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Торжества, посвященные дню памяти ап. первомч. и архидиакона Стефана

Православная церковь 9 января чтит память апостола первомученика и архидиакона Стефана. В Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля 9 января 2021г. состоялись торжества.

Подвигом добрым подвизался еси,/ первомучениче Христов, и апостоле, и архидиаконе Стефане,/ и мучителей обличил еси нечестие,/ камением бо побиен от рук беззаконных,/ венец от яже свыше десницы приял еси/ и к Богу взывал еси, вопия:// Господи, не постави им греха сего.

В день своего тезоименитства Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, возглавил Божественную литургию в сослужении Преосвященнейшего Амвросия, епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии.

Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинные округов Гомельской епархии, Председатели епархиальных отделов, настоятели храмов и духовенство епархии.

За богослужением молились игуменьи монастырей Гомельской епархии: Иоанна (Ярец) с сестрами Свято-Успенского женского монастыря д. Казимирово, Вера (Афонькина) с сестрами Свято-Тихвинского женского монастыря г.Гомеля и старшая монахиня Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения вредоносного поветрия.

За богослужением Владыка Стефан совершил иерейскую хиротонию диакона Дмитрия Стрингеля, клирика прихода храма великомученика Георгия Победоносца в г.Гомеле. 

В завершении богослужения было совершено славление празднику и пропето величание первомученику и архидиакону Стефану.

От лица духовенства епархии Высокопреосвященнейшего Стефана с Днем Ангела поздравил Владыка Амвросий, пожелав ему помощи Божией и покрова Царицы Небесной в служении на ниве Христовой и преподнес в дар просфору и святую Панагию.

Владыка Стефан сердечно поблагодарил всех за поздравления и совместную молитву.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Стефан совершил литию по почившим священнослужителям – приснопамятном протоиерее Стефане, новопреставленном протоиерее Василии, новопреставленном протоиерее Геннадии.

Св. архидиакон Стефан, память коего совершается ныне, был первым из семи диаконов, (почему и называется архидиаконом), назначенных апостолами для попечения о бедных; он был исполнен благодати и духовной силы, и совершал великие чудеса и знамения в народе, обращая к вере в И. Христа. Некоторые из иудеев вознегодовали за это на Стефана, и вступили в спор с ним; но не могли противостоять мудрости и Духу, которым он говорил. Тогда они возмутили народ, схватили Стефана, привели его на судилище и представили ложных свидетелей, которые говорили, будто Стефан произносит хульныя слова на св. храм и на закон. Все, сидевшие на судилище, смотря на Стефана, увидели лицо его, как лицо ангела. Стефан защищался в одушевленной речи и смело упрекал иудеев в неверии и грехах. Когда иудеи выслушали эту речь, то возмутились и заскрежетали зубами своими. Стефан же, исполненный Свят. Духа, воззрел на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящаго одесную Бога, и сказал: «вот я вижу небеса отверстыя и Сына человеческаго, стоящаго одесную Бога». Эти слова привели иудеев в такую ярость, что они закричали громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на Стефана. Затем вывели его за город и стали бросать в него каменьями. Между тем он молился за врагов и последния слова его были: «Господи, не постави им сего во грех!» Он первый из христиан пострадал за веру, а потому и получил прозвание первомученика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.