Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ГОДОВОЙ АРХИВ

17.04.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Обращение к пастве Архиепископа Стефана в связи с кончиной Митрополита Филарета

Обращение к пастве Высокопреосвященнейшего Стефана, Архиепископа Гомельского и Жлобинского, в связи с кончиной митрополита Филарета (Вахромеева), Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

С чувством глубокой скорби воспринял весть о кончине Высокопреосвященного Митрополита Филарета, Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси! Скорбь и боль наполняют сердце от невосполнимой утраты, постигшей не только Церковь Беларуси, но весь наш народ.

Почивший Первосвятитель прошел большой жизненный путь, исполненный многих трудностей и испытаний. Промыслом Вседержителя почившему Святителю было определено принять на свои рамена управление Белорусской епархией, заботиться в тяжелых условиях государственного атеизма о сохранении духовной жизни целой страны и ее народа. Мудрость, сила духа и неисповедимое упование на Господа вели Владыку через многие трудности по пути сохранения и оберегания Церкви Христовой в Белой Руси, много лет он совершал свое служение с ревностью о доме Господнем (Ин. 2, 17). Молитвой и неизреченной верой в силу Правды и Истины Владыка Филарет сподобился благословения Господа стать не только свидетелем, но и орудием торжества Православия в Белой Руси. Именно ему Господь доверил возрождение, благоустроение и развитие церковной жизни в Беларуси. 35 лет Владыка Филарет совершал свой святительский подвиг в Белой Руси, созидая мир в обществе, восстанавливая храмы и обители, возрождая древние кафедры, имел деятельное попечение о врученном ему народе Божьем, заботясь о возрастании его в вере, любви ко Господу и ближним. Пастырская мудрость, духовная чуткость и отзывчивость — всё это стяжало почившему искренние уважение и любовь паствы и собратьев-сослужителей. Обладая широкой душой и добрым сердцем, Владыка, в подражание святому апостолу Павлу, умел быть «всем для всех» (1 Кор. 9: 22).

От лица духовенства и паствы Гомельской епархии выражаю искренние соболезнования родным и близким новопреставленного, а также всему белорусскому народу.

Молюсь Милостивому и Долготерпеливому Богу, дабы Он упокоил душу Своего почившего служителя во обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Вечная ему память!

С глубокими соболезнованиями


+СТЕФАН
архиепископ Гомельский и Жлобинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.