Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ГОДОВОЙ АРХИВ

05.03.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в навечерие Богоявления

Уставные богослужения и Божественную литургию в день навечерия Богоявления (Крещенский сочельник) 18 января 2021 года в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев и духовенство собора.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По окончании Литургии владыка Стефан совершил чин великого освящения воды (великая Агиасма).

По завершении богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил духовенство и прихожан с Крещенским сочельником, а затем обратился со словом назидания.

Владыка поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

После Литургии Сочельника, утром, во время Навечерия Богоявления во всех храмах совершается великое освящение воды. На Крещение вода освящается дважды: первый раз в Сочельник, а второй – на праздник Крещения. Вода, освященная в Сочельник и в сам праздника Крещения Господня, совершенно одинаковая – освящение происходит одним чином Великого освящения.

Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.