Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ГОДОВОЙ АРХИВ

09.03.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

На следующий день после Богоявления, Православная Церковь торжественно чествует «величайшего из рожденных женами», того, кто «пред Господем по Богородице вем больша быти рожденных всех», «друга Жениха» (Ин. 3, 29), — великого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна.

Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. (Ин 1. 7-8)

Божественную литургию в день памяти Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 20 января 2021 года в крестильном храме Петро-Павловского кафедрального собора г.Гомеля, освященном в честь Святого пророка Иоанна совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский в сослужении духовенства собора.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения вредоносного поветрия.

В завершении богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

По окончании Литургии была совершена панихида по почившему почетному Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву).

Святой Пророк Иоанн был предвозвещен устами пророка Исаии, предсказавшего, что он придет приготовить путь грядущему Господу (Ис.40,3-5).
Свя­той про­рок Иоанн за­сви­де­тель­ство­вал о при­ше­ствии на зем­лю Еди­но­род­но­го Сы­на Бо­жия, вос­при­няв­ше­го че­ло­ве­че­скую плоть. Он спо­до­бил­ся кре­стить Его в во­дах Иор­да­на и сви­де­тель­ство­вал та­ин­ствен­ное Яв­ле­ние Пре­свя­той Тро­и­цы в день Кре­ще­ния Спа­си­те­ля. Срод­ник Гос­по­день по ма­те­ри, сын свя­щен­ни­ка За­ха­рии и пра­вед­ной Ели­са­ве­ты, Пред­те­ча Гос­по­день ро­дил­ся ше­стью ме­ся­ца­ми рань­ше Иису­са Хри­ста. Ар­хан­гел Гав­ри­ил был вест­ни­ком его рож­де­ния, от­крыв в хра­ме от­цу, что у него ро­дит­ся сын. Ис­про­шен­ный мо­лит­ва­ми, пред­воз­ве­щен­ный свы­ше, мла­де­нец был ис­пол­нен Все­свя­то­го Ду­ха.
Свя­той Иоанн в ди­кой пу­стыне при­го­тов­лял се­бя к ве­ли­ко­му слу­же­нию стро­гой жиз­нью, по­стом, мо­лит­вой и со­стра­да­ни­ем к судь­бам на­ро­да Бо­жия. В возрасте около 30 лет Иоанн вышел с проповедью  на берег реки Иордан,  тем самым готовя народ к принятию Спасителя мира. Многие, проникшись словами великого проповедника, приняли крещение в водах Иордана. На Иордан пришел и сам Господь Иисус Христос, чтобы принять крещение от Иоанна
После Крещения Спасителя Иоанн продолжил свою проповедь, призываю людей к покаянию, обличая грехи и пороки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.