











На следующий день после Богоявления, Православная Церковь торжественно чествует «величайшего из рожденных женами», того, кто «пред Господем по Богородице вем больша быти рожденных всех», «друга Жениха» (Ин. 3, 29), — великого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна.
Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. (Ин 1. 7-8)
Божественную литургию в день памяти Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 20 января 2021 года в крестильном храме Петро-Павловского кафедрального собора г.Гомеля, освященном в честь Святого пророка Иоанна совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский в сослужении духовенства собора.
Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения вредоносного поветрия.
В завершении богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.
По окончании Литургии была совершена панихида по почившему почетному Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву).
Святой Пророк Иоанн был предвозвещен устами пророка Исаии, предсказавшего, что он придет приготовить путь грядущему Господу (Ис.40,3-5).
Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Он сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя. Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа. Архангел Гавриил был вестником его рождения, открыв в храме отцу, что у него родится сын. Испрошенный молитвами, предвозвещенный свыше, младенец был исполнен Всесвятого Духа.
Святой Иоанн в дикой пустыне приготовлял себя к великому служению строгой жизнью, постом, молитвой и состраданием к судьбам народа Божия. В возрасте около 30 лет Иоанн вышел с проповедью на берег реки Иордан, тем самым готовя народ к принятию Спасителя мира. Многие, проникшись словами великого проповедника, приняли крещение в водах Иордана. На Иордан пришел и сам Господь Иисус Христос, чтобы принять крещение от Иоанна
После Крещения Спасителя Иоанн продолжил свою проповедь, призываю людей к покаянию, обличая грехи и пороки.