Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ГОДОВОЙ АРХИВ

05.03.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в Никольском мужском монастыре в г. Гомеле

31 января, в день памяти Святителей Афанасия (373) и Кирилла (444) Александрийских, епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, совершил Божественную литургию в Никольском мужском монастыре в г. Гомеле.

Его Преосвященству сослужили братия обители в священном сане.

По окончании богослужения владыка сказал слова архипастырского наставления, напомнив всем притчу о богатом юноше, который спрашивал Спасителя: “Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?”
Услышав ответ, юноша отошел, опечаленный. Оказывается, его богатство является препятствием для достижения царствия Божия. В древности богатство порождало праздность, когда не надо заботиться о хлебе насущном. Святые отцы неоднократно говорили о том, что праздность – мать пороков.

«Сегодня, – подчеркнул владыка, – если наш ум не будет занят каким-то важным, полезным делом, то внутренняя праздность породит все наши пороки, умножит наше греховное «богатство». Вот оно и будет мешать нам войти в Царствие Божие. Сегодня надо внимательно относиться к тому, что мы делаем, как мы делаем, чем мы заняты, чем занят наш ум. Можно ничего не делать физически, но мы способны размышлять о Боге, над прочитанной главой в Евангелии, духовной литературой и избавиться от праздности в жизни. Слова Спасителя о том, что «невозможно человеку, возможно Богу», вселяют в душу надежду, и, несмотря на наше греховное «богатство», все же, мы имеем возможность наследовать жизнь вечную, если обращаться к Спасителю и задавать себе правильные вопросы».

Пресс-служба Никольского монастыря

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.