Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ГОДОВОЙ АРХИВ

01.03.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА ГОМЕЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ ОТ 29 ЯНВАРЯ 2021г

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА ГОМЕЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ ОТ 29 ЯНВАРЯ 2021г.

Под председательством Преосвященного Стефана,
архиепископа Гомельского и Жлобинского.

К участию в заседании приглашен клирик Гомельской епархии:
— протоиерей Михаил Борисенок, помощник благочинного церквей Жлобинского епархиального округа.

Кворум есть.

Перед началом заседания Епархиального совета Гомельской епархии Преосвященный Стефан, архиепископ Гомельский  и Жлобинский, обратился к присутствующим с вступительным словом:

Дорогие отцы!

Мы с вами вступили в новый 2021 год, который начинается празднованием Рождества Христова, Новолетием и Богоявлением. Казалось бы, все должно идти своим чередом, но год начался печальными событиями.

1 января отошел ко Господу протоиерей Василий Пилипенко – настоятель Свято-Троицкого собора г. Жлобина, благочинный церквей Жлобинского епархиального округа. Отпевание отца Василия состоялось 3 января в Свято-Троицком храме г. Жлобина, погребение, по завещанию почившего, совершенно на деревенском кладбище д. Поболово рядом с родителями почившего. Девять дней мы все вместе молитвенно отметили в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе г. Гомеля. Сорок дней выпадает на 9 февраля. Прошу всех совершить заупокойное поминовение на приходах.

12 января 2021 г. в вечность ушел, всеми любимый и почитаемый нами, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет. Это утрата для всей нашей Русской Православной Церкви. Человек-легенда, человек-эпоха, наш молитвенник и наставник. 13 января по его завещанию был собран Синод Белорусской Православной Церкви. 14 января была совершена Божественная Литургия и отпевание в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска, а 15 января – его погребение, согласно завещанию, в Свято-Успенском Жировичском мужском монастыре.

Вечная память новопреставленным митрополиту Филарету и протоиерею Василию.

Ныне нам предстоит определить настоятеля прихода Свято-Троицкого собора г. Жлобина, благочинного церквей Жлобинского округа, а также рассмотреть текущие вопросы епархиальной жизни. В чем да поможет нам Господь!

Члены Епархиального совета пропели литию по новопреставленному митрополиту Филарету (Вахромеев), отошедшему ко Господу 12 января 2021 года и по новопреставленному протоиерею Василию Пилипенко, отошедшему ко Господу 01 января 2021 года.

Журнал № 1

Слушали: Преосвященного Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, о траурных мероприятиях в Белорусской Православной Церкви в связи с кончиной митрополита Филарета (Вахромеев), Почтённого Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Постановили:
Возносить молитвы о почившем архипастыре во всех храмах и обителях Гомельской епархии.
Призвать верующих поминать в своих частных молитвах митрополита Филарета (Вахромеева), читать Псалтырь, акафист за единоумершего, заупокойный канон.

Журнал № 2

Слушали: Преосвященного Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, о скоропостижной кончине настоятеля прихода храма Святой Живоначальной Троицы в г. Жлобине Гомельской епархии и благочинного церквей Жлобинского округа Гомельской епархии протоиерея Василия Пилипенко.

Постановили:
Во всех храмах Гомельской епархии поминать усопшего протоиерея Василия Пилипенко на заупокойных богослужениях.
Просить многочисленных духовных чад и верующих усугубить свои молитвы по новопреставленному протоиерею Василию Пилипенко.
К годовщине смерти установить каменный памятный крест на месте погребения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.