Журнал № 11
Слушали: Преосвященного Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, о прошедших в Гомельской епархии чествованиях врачей и медицинского персонала учреждений здравоохранения, работающих в зоне риска непосредственно с пациентами с коронавирусной инфекцией.
Справка: 18 ноября 2020 года Правящим архиереем Гомельской епархии во все районные центральные больницы (поликлиники) на имя главных врачей было направленно письмо Правящего архиерея Гомельской епархии: «Обращаюсь к Вам с искренней благодарностью врачам, медицинским сестрам и младшему медицинскому персоналу за огромный самоотверженный труд по спасению человеческих жизней в условиях пандемии коронавируса.
Учитывая искренность, самоотдачу и самопожертвование, с какими наши медики ведут борьбу, спасая жизнь наших сограждан, почтительно предлагаю Вам представить от 15 до 20 человек медицинских работников непосредственно работающих в “в красной зоне”, для награждения их за самоотверженный труд церковными наградами Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви».
В декабре 2020 года – январе 2021 года медалями Гомельской епархии праведного Иоанна Кормянского и преподобной Манефы Гомельской «во внимание к самоотверженному труду, высокому профессионализму, значительному вкладу в организацию и оказание квалифицированной медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19» было удостоено 240 медицинских работников.
25 января Правящим архиереем Гомельской епархии был направлен рапорт Высокопреосвященному Вениамину, митрополиту Минскому и Заславскому, Патриаршему Экзарху всея Беларуси (исх.№ 43): «Настоящим почтительно прошу Ваше Высокопреосвященство ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о награждении медалью «Патриаршая благодарность» врачей учреждений здравоохранения, расположенных на территории Гомельской епархии, особо потрудившихся в период распространения коронавирусной инфекции, согласно прилагаемому списку». Всего к Патриаршей награде представлено 15 медицинских работников.
По благословению Правящего архиерея подготовлен список из 15 медицинских работников для представления к награждению наградами Белорусской Православной Церкви.
В общей сложности к церковным наградам представлено 270 медицинских работников.
Постановили:
Информацию принять к сведению.
За богослужениями возносить особые прошения о даровании медицинским работникам помощи Божией в укреплении их духовных и телесных сил в благородном и самоотверженном служении народу Беларуси.
Журнал № 12
Слушали:Преосвященного Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, о результатах мониторинга юридической службой Гомельской епархии соблюдения Приходами действующего законодательства Республики Беларусь, регламентирующего религиозную деятельность.
Справка: Закон Республики Беларусь от 31 октября 2002 года (ред. от 22.12.2011г.) «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях»:
Статья 13. Религиозные организации в Республике Беларусь
Религиозными организациями в Республике Беларусь признаются добровольные объединения граждан Республики Беларусь (религиозные общины) или религиозных общин (религиозные объединения), объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения религиозных потребностей, а также монастыри и монашеские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии, духовные учебные заведения.
Религиозные организации имеют следующие признаки:
— вероисповедание;
— разработанная культовая практика;
— проведение богослужений;
— религиозное просвещение и воспитание своих последователей.
Руководителем религиозной организации может быть только гражданин Республики Беларусь.
Статья 14. Религиозные общины
Религиозной общиной признается объединение в пределах территории одного или нескольких населенных пунктов группы граждан Республики Беларусь, являющихся приверженцами единого вероисповедания, для совместного исповедания веры и удовлетворения иных религиозных потребностей.
Религиозные общины образуются по инициативе не менее двадцати граждан Республики Беларусь, достигших восемнадцатилетнего возраста и постоянно проживающих в одном или нескольких населенных пунктах, имеющих смежные территориальные пределы, и действуют только на их территории.
Общины действуют на добровольных началах в соответствии со своими уставами и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Законом.
Постановили:
Во исполнение Закона Республики Беларусь от 31 октября 2002 года (ред. от 22.12.2011г.) «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях», п.18 типового Устава религиозных общин, лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь (иностранные граждане и лица без гражданства) назначенные Указом Правящего архиерея Настоятелями религиозных общин (Приходов) и имеющие согласованное приглашение для занятия религиозной деятельностью на территории Республики Беларусь в соответствии с действующим законодательством, не имеют права быть учредителями и избранными на должность Председателя Приходского Совета, а соответственно подписывать финансово-хозяйственные документы Прихода (право первой подписи), в том числе банковские документы.
В соответствии с п.п. 28-32 Устава религиозных общин – банковские и другие финансовые документы подписывает Председатель Приходского совета и казначей (бухгалтер), избранные в соответствии с действующим законодательством (протоколом приходского собрания подписанным и утвержденным Правящим архиереем в соответствии с п. 24 Устава религиозной общин.
Ранее указанные полномочия в части права первой подписи, банковских и других финансово-хозяйственных документов в указах настоятелей, являющихся иностранными гражданами, считать утратившими силу.