Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ГОДОВОЙ АРХИВ

17.04.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА ГОМЕЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ ОТ 29 ЯНВАРЯ 2021г

Журнал № 11

Слушали: Преосвященного Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, о прошедших в Гомельской епархии чествованиях врачей и медицинского персонала учреждений здравоохранения, работающих в зоне риска непосредственно с пациентами с коронавирусной инфекцией.

Справка: 18 ноября 2020 года Правящим архиереем Гомельской епархии во все районные центральные больницы (поликлиники) на имя главных врачей было направленно письмо Правящего архиерея Гомельской епархии: «Обращаюсь к Вам с искренней благодарностью врачам, медицинским сестрам и младшему медицинскому персоналу за огромный самоотверженный труд по спасению человеческих жизней в условиях пандемии коронавируса.

Учитывая искренность, самоотдачу и самопожертвование, с какими наши медики ведут борьбу, спасая жизнь наших сограждан, почтительно предлагаю Вам представить от 15 до 20 человек медицинских работников непосредственно работающих в “в красной зоне”, для награждения их за самоотверженный труд церковными наградами Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви».

В декабре 2020 года – январе 2021 года медалями Гомельской епархии праведного Иоанна Кормянского и преподобной Манефы Гомельской «во внимание к самоотверженному труду, высокому профессионализму, значительному вкладу в организацию и оказание квалифицированной медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19» было удостоено 240 медицинских работников.

25 января Правящим архиереем Гомельской епархии был направлен рапорт Высокопреосвященному Вениамину, митрополиту Минскому и Заславскому, Патриаршему Экзарху всея Беларуси (исх.№ 43): «Настоящим почтительно прошу Ваше Высокопреосвященство ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о награждении медалью «Патриаршая благодарность» врачей учреждений здравоохранения, расположенных на территории Гомельской епархии, особо потрудившихся в период распространения коронавирусной инфекции, согласно прилагаемому списку». Всего к Патриаршей награде представлено 15 медицинских работников.

По благословению Правящего архиерея подготовлен список из 15 медицинских работников для представления к награждению наградами Белорусской Православной Церкви.

В общей сложности к церковным наградам представлено 270 медицинских работников.

Постановили:
Информацию принять к сведению.
За богослужениями возносить особые прошения о даровании медицинским работникам помощи Божией в укреплении их духовных и телесных сил в благородном и самоотверженном служении народу Беларуси.

Журнал № 12

Слушали:Преосвященного Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, о результатах мониторинга юридической службой Гомельской епархии соблюдения Приходами действующего законодательства Республики Беларусь, регламентирующего религиозную деятельность.

Справка: Закон Республики Беларусь  от 31 октября 2002 года (ред. от 22.12.2011г.) «О свободе вероисповеданий  и  религиозных организациях»:
Статья 13. Религиозные организации в Республике Беларусь
Религиозными организациями в Республике Беларусь признаются добровольные объединения граждан Республики Беларусь (религиозные общины) или религиозных общин (религиозные объединения), объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения религиозных потребностей, а также монастыри и монашеские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии, духовные учебные заведения.
Религиозные организации имеют следующие признаки:
— вероисповедание;
— разработанная культовая практика;
— проведение богослужений;
— религиозное просвещение и воспитание своих последователей.
Руководителем религиозной организации может быть только гражданин Республики Беларусь.

Статья 14. Религиозные общины
Религиозной общиной признается объединение в пределах территории одного или нескольких населенных пунктов группы граждан Республики Беларусь, являющихся приверженцами единого вероисповедания, для совместного исповедания веры и удовлетворения иных религиозных потребностей.
Религиозные общины образуются по инициативе не менее двадцати граждан Республики Беларусь, достигших восемнадцатилетнего возраста и постоянно проживающих в одном или нескольких населенных пунктах, имеющих смежные территориальные пределы, и действуют только на их территории.
Общины действуют на добровольных началах в соответствии со своими уставами и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Законом.

Постановили:
Во исполнение Закона Республики Беларусь от 31 октября 2002 года (ред. от 22.12.2011г.) «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях», п.18 типового Устава религиозных общин, лица, не  являющиеся гражданами Республики Беларусь (иностранные граждане и лица без гражданства) назначенные Указом Правящего архиерея Настоятелями религиозных общин (Приходов) и имеющие  согласованное  приглашение  для  занятия  религиозной  деятельностью на территории Республики Беларусь в  соответствии с действующим законодательством,  не  имеют  права быть учредителями  и избранными на должность Председателя Приходского Совета, а соответственно подписывать финансово-хозяйственные документы Прихода (право первой  подписи), в  том числе  банковские документы.

В соответствии с п.п. 28-32 Устава религиозных общин – банковские и  другие финансовые  документы  подписывает Председатель Приходского совета и казначей (бухгалтер), избранные в  соответствии с действующим законодательством (протоколом  приходского собрания подписанным и утвержденным Правящим архиереем в  соответствии с п. 24 Устава религиозной общин.

Ранее указанные полномочия в части права первой подписи, банковских и других финансово-хозяйственных документов в указах настоятелей, являющихся иностранными гражданами, считать утратившими силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.