Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ГОДОВОЙ АРХИВ

05.03.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

7 февраля церковь празднует память Собора новомучеников и исповедников церкви Русской

Мы представляем себе их лица на пожелтевших фотографиях, когда читаем в Писании о тех, что «замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу; были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча» (Евр. 11: 35–37).
7 февраля 2021 года церковь празднует Собор новомучеников и исповедников церкви Русской, пострадавших в годину гонений за веру Христову. (Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, проходивший 13 — 16 августа 2000 года, постановил: «Общецерковное празднование памяти Собора новомучеников и исповедников Российских совершать 25 января (7 февраля), если этот день совпадет с воскресным днем, а если не совпадет — то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля))
Божественную Литургию в храме священномученика Алексея пресвитера Лельчицкого возглавил владыка Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский. Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, настоятель храма, председатель Комиссии по канонизации святых протоиерей Александр Лопушанский и духовенство епархии.
За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения вредоносного поветрия.
В завершении богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога. Среди пострадавших за веру в ХХ веке – Пресвитер Алексий Лельчецкий (Алексей Савельевич Могильницкий) родился 17 октября 1870 года в городе Минске в семье мещан Савелия и Герминии Фоминичной Могильницких. Его отец, отставной военный, состоял губернским писарем. В десятилетнем возрасте Алексей избирает путь служения Богу и поступает в Минское Духовное училище, а затем — в Минскую Духовную семинарию. 16 октября 1907 года, согласно поданному прошению, отец Алексий переведён в город Мозырь. Здесь батюшка служил в Свято-Михайловском соборе и одновременно преподавал Закон Божий в Мозырской женской правительственной гимназии, Мозырском мужском приходском 1-классном училище (до конца 1917 года). На каких бы приходах ни служил отец Алексий, везде было отмечено его усердие к службе и преподаванию Закона Божия. Батюшка был арестован 14 августа 1937 года и направлен на содержание в Мозырскую тюрьму. 20 октября 1937 года приговор был приведен в исполнение в городе Мозыре. 7 июня 1989 года, в день, когда церковь празднует обретение главы Иоанна Предтечи, он был посмертно реабилитирован.

В храме Алексея Лельчицкого находится постоянно действующая экспозиция посвященная новомученикам и исповедникам церкви русской «Отцам помесного Собора 1917-1918 годов». Содержит фото всех канонизированных мучеников, всех участников Собора, а это 46 персоналий.
По благословлению владыки Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского готовится еще одна экспозиция, которая будет посвящена памяти всех Белорусских новомучеников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.