КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ГОДОВОЙ АРХИВ

17.05.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти святителя Лаврентия Туровского

Божественную литургию в день памяти святителя Лаврентия Туровского на подворье Никольского монастыря аг.Терюха в храме Смоленской иконы Божией Матери 11 февраля 2021г. совершили Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский и епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии.

Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, председатель Комиссии по канонизации святых Гомельской епархии протоиерей  Александр Лопушанский и духовенство епархии.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения вредоносного поветрия.

По заамвонной молитве было совершено славление святителю Лаврентию Туровскому.

По окончании богослужения Высокопреосвященный Стефан поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, а причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Владыка Стефан обратился к молящимся со словами назидания  и преподал всем архипастырское благословение.

В Печерском Патерике повествуется следующее о преподобном Лаврентии. Преподобный хотел идти в затвор, но Печерские отцы не дозволили ему сделать этого, считая подвиги затворничества весьма трудными и небезопасными; тогда он ушел в Дмитриевский монастырь и там затворился.

«За крепкое житие» Господь даровал ему благодать исцелений, и он стяжал славу подвижника и чудотворца. Но раз случилось так: привели к нему из Киева одного бесноватого, и преподобный Лаврентий не мог отогнать от него беса; долгое время больной оставался без исцеления; наконец, преподобный велел отвести его в Печерский монастырь. Много бесновался больной во время пути, но не успел он войти в монастырь, как исцелился». Этим исчерпывается краткое сказание Патерика о преподобном Лаврентии.

Затем преподобный опять подвизался в Печерском монастыре и отсюда по смерти святого Кирилла, знаменитого духовного писателя и проповедника, был возведен на Туровскую кафедру.

В сане епископа он упоминается в летописи под 1182 годом, когда участвовал в поставлении пресвитера Василия в архимандрита Печерского. Местное туровское предание говорит, что из бывшего Туровского Борисоглебского монастыря взяты нетленные мощи в Киев. Должно думать, что это мощи святителя Лаврентия. Ныне мощи угодника Божия покоятся в Антониевой пещере, где он подвизался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.