КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ГОДОВОЙ АРХИВ

31.07.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

«ЕДИНЕНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ СПАСЕМСЯ»

11 февраля 2021 года во Дворце Республики в городе Минске открылось VI Всебелорусское народное собрание. Участие в форуме принял митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Обращаясь к участникам Шестого Всебелорусского народного собрания, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отметил, что минувший год стал серьезным испытанием для людей, народов и государств, человечества в целом. Пандемия коронавируса застала мир врасплох. К ее последствиям добавилось усиление политической нестабильности в мире. Во многих странах это привело к серьезной мировоззренческой дезориентации. Люди испытали растерянность и страх перед будущим, внезапно ощутив хрупкость своего существования.

В отличие, от других стран, в Беларуси не были закрыты храмы, и люди имеют возможность получать духовную поддержку в период испытаний, с которыми столкнулась наша страна.

«Сегодня, – отметил Патриарший Экзарх, – белорусское общество стоит на перепутье. Нам всем предстоит сделать выбор, и этот выбор нужно сделать самостоятельно и ответственно, руководствуясь, в первую очередь, не эмоциями и страстями, но трезвым разумом и осознанием тех ошибок, которые были совершены. Если мы, служители Церкви и Государства, все люди, будем постоянно помнить о своем призвании и, соответственно, служить делу реального просвещения и оздоровления душ своих и наших близких, особенно молодого поколения, это станет воистину спасительным».

Важнейшей задачей, стоящей перед участниками Всенародного собрания, подчеркнул митрополит Вениамин, является поиск надежного пути к восстановлению единства. «Для каждого из нас суровым предупреждением звучат слова Священного Писания: “…Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет” [Мф. 11:17]. Отнюдь не случайным является и то, что святой Древней Руси, преподобный Сергий Радонежский, во времена сложнейшего испытания богомудро наставлял: “Единением и любовью спасемся”».

Рассуждая о возникшем в обществе разделении, Патриарший Экзарх подчеркнул, что его основной причиной является человеческое несовершенство, иначе говоря, грехи: эгоизм, гордыня, самоуверенность, безразличие, а зачастую, и цинизм.

«Как устранить эти предпосылки раздоров? – обратился к участникам собрания владыка Вениамин. – Решение здесь одно: каждому из нас необходимо начать с себя. Осознав грехи, мы должны принести покаяние, простив друг друга, и со всей искренностью стремиться по слову Псалмопевца “уклоняться от зла и творить добро: взыскать мира и пожать мир” [Пс.33:15], как плод трудов своих».

Патриарший Экзарх призвал следовать в жизни наставлению ушедшего ко Господу мудрого и человеколюбивого митрополита Филарета (Вахромеева), который учил Евангельской заповеди: «Любите друг друга – это самое главное!» и пояснил, что только при наличии чистой любви и искреннего уважения друг к другу осуществляются все добрые намерения: «Если мы осознаем это и примем как руководство к действию, тогда не страшны нам никакие вызовы. Исходя из этого, любые изменения, которые будут предлагаться, должны проводиться мирно, через доверительное обсуждение и поиск общего решения, чтобы сберечь то, что было создано за последние десятилетия ценой огромных усилий белорусского народа.

Православная Церковь призвана служить Богу и людям. В этом её основное предназначение. И мы будем стремиться продолжать это служение в самых добрых традициях».

Предстоятель Белоруской Православной Церкви высказал слова уважения тем усилиям, которые предпринимает государство для преодоления эпидемии коронавируса, обеспечения устойчивости экономики, сохранения мира и спокойствия в обществе через достижение согласия и внутреннего единства нашего народа.

Касаясь обсуждаемого проекта программы развития страны, он отметил, что Белорусская Православная Церковь поддерживает положения, направленные на укрепление традиционного института семьи, усиление социальной поддержки людей, сохранение и укрепление традиционных ценностей белорусского народа, совершенствование духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Митрополит Вениамин подчеркнул, что при всей значимости задач экономического роста, повышения материального благосостояния людей, определяющим в жизни человека является духовная составляющая – и это должно найти отражение в обновленном Основном Законе Республики Беларусь. А преодолеть вызовы, которые стоят перед обществом, мы сможем, лишь памятуя, что не все зависит от человеческой воли: «если не Господь созиждет дом, напрасно будет трудиться строитель» [Пс 126:1].

Свое выступление Патриарший Экзарх завершил словами из молитвы к покровительнице земли белорусской, преподобной Евфросинии Полоцкой: «Да ходим каждый достойно звания нашего, в котором призваны были, да будет земля наша – земля добра, а все живущие на ней – род избранный, люди обновления».

Church.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.