Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ГОДОВОЙ АРХИВ

09.03.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Божественную литургию в праздник  Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 15 февраля 2021 года в приходе храма святого благоверного князя Александра Невского в г.Гомеле совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, настоятель прихода протоиерей Владимир Силенко и духовенство епархии.

За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения вредоносного поветрия.

По запричастном стихе за богослужением, а также во всех храмах и монастырях Гомельской епархии, было зачитано обращение Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи. (Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года. В РПЦ же этот праздник был официально установлен в 2002 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II ).

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан совершил чин освящения свечей, поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

Сретение — праздник встречи человека со своим Спасителем.

В сороковой день по рождению Богомладенца Христа Пресвятая Богородица с праведным Иосифом принесли Его в храм Иерусалима. Матерь Божия несла на руках Своего Сына, а Иосиф – двух белых голубей.

В момент, когда Святое семейство уже находилось в храме, туда пришел праведный старец Симеон. Как свидетельствует Предание Церкви, в свое время ему было дано откровение, что он не умрет, пока не увидит обещанного Богом Мессию. Праведный Симеон был одним из 72 переводчиков, которые перевели Священное Писание с древнееврейского на древнегреческий язык.

Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи, то в пророчестве о рождении Мессии от Девы он слово «Дева» хотел заменить на «Жена», думая, что первое слово – это ошибка. Он просто не поверил в то, что Спаситель родится чудесным образом от женщины, сохранившей девство. Тогда-то ему и явился ангел Божий, который запретил исправлять слово, а также предрек, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества святого Исайи.

В день Сретения, по особому внушению Божию, старец пришел в храм как раз в тот момент, когда там были Богородица, Иосиф Обручник и Богомладенец. Праведный Симеон взял Христа на руки, и, возблагодарив Бога, произнес молитву: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29–32).

В этих словах святой Симеон возвестил будущее спасение не только народу Израиля, но и всему человечеству в целом.

Произошла встреча человека с Богом, произошла встреча Ветхого и Нового Завета. Встреча с Богом рано или поздно происходит у каждого человека, и эта встреча должна быть радостью, ведущей ко спасению души. И пусть нынешняя встреча вселит в души и сердца дух чистоты, кротости и милосердия, чтобы пройдя земной путь, достигнуть в дальнейшем вечной встречи с Богом в Царствии Его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.