Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ГОДОВОЙ АРХИВ

08.03.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

В Гомельской епархии почтили память воинов-интернационалистов

15 февраля 2021  года в сквере памяти воинов-интернационалистов по традиции собрались рогачёвцы, чтобы отдать дань уважения участникам войны в Афганистане, почтить память погибших.

В митинге-реквиеме «Живая память поколений» принял участие протоиерей Александр Атрощенко, настоятель прихода храма Казанской иконы Божией Матери аг.Лучин. Обращаясь к участникам митинга, священник отметил, что не время лечит раны. Утешение и надежду дарует Господь в ответ на наши молитвы. И полилась над притихшим городом молитва: «Вечная память…»  

9 лет и 51 день длилась война, унесшая жизни 772 белорусских граждан, среди них пять двадцатилетних рогачёвцев — Юрий Блинцов, Семён Бондарев, Николай Доманцевич, Пётр Косьянов и Сергей Юрченко.  

Но незаживающую рану в душе носят все, кого коснулась эта война своим чёрным крылом. Сегодня в Рогачёвском районе проживают 150 ветеранов боевых действий в Афганистане. С каждым годом редеют их ряды. 

Со словами признательности за их героизм и мужество к ветеранам обратились председатель Рогачёвского райисполкома Виталий Сушко, военный комиссар Рогачёвского и Кормянского районов подполковник Руслан Поздняков, председатель районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Тодинов. Память погибших почтили минутой молчания. Возложили к памятному знаку цветы. 

Совместная молитва о здравии ветеранов боевых действий  и об упокоении павших продолжилась в храме святого благоверного князя Александра Невского, где протоиерей Александр Атрощенко отслужил молебен и литию. 

В г. Ветке на Красной Площади также в этот день состоялся митинг-реквием, на который собрались власти Ветковского района, представители местных организаций, непосредственные участники боевого конфликта, а также все неравнодушные горожане, чтобы почтить память погибших солдат и отдать дань уважения ветеранам афганской войны.

От Православной Церкви в траурной церемонии принял участие настоятель прихода храма Преображения Господня в г. Ветке протоиерей Михаил Борисёнок, для которого слово «война» — не пустой звук, поскольку он также прошёл Афган и получил боевое ранение в той войне, за что отмечен боевыми наградами.

В завершение митинга после минуты молчания все участники церемонии возложили живые цветы перед памятником воинам-афганцам, а священнослужитель установил перед памятником горящую свечу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.