Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ГОДОВОЙ АРХИВ

01.03.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Афганистан – кровавый путь, своих героев не забудь!

33 года назад окончилась война на Афганской земле. Среди наших соотечественников есть немало тех, кто принимал участие в боевых действиях в той далекой стране. Пройдя горнило огненных испытаний, боль потерь, эти люди живут среди нас. Война оставила свои отметины не только на их телах, но и в душах. 15 февраля ветераны афганской войны собираются вместе, приходят в храмы, чтобы почтить память своих погибших товарищей, вознести молитву о   тех, кто мужественно исполнил свой долг, полагая душу свою за други своя. 

В этот день по благословению Высокопреосвященнейшего Стефана архиепископа Гомельского и Жлобинского во всех храмах Гомельской епархии была отслужена панихида по погибшим воинам-интернационалистам.  Для Гомельского района стало доброй традицией, при поддержке Гомельского Райисполкома, участие ветеранов Афганской войны в заупокойном богослужении в аг. Прибытки. Настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Петр Прокопцов совершил панихиду по погибшим войнам-интенационалистам. Обращаясь с напутственным словом к ветеранам-афганцам, священник сердечно поблагодарил их за мужество и героизм, за молитвенную память о почивших героях, призвав на всякий день и час помнить о вечной жизни, к которой призван каждый человек.

После возложения памятных венков на местах захоронения погибших воинов в аг. Прибытки, ветераны прибыли в ГУ «Центр культуры Гомельского района», где они приняли участие в тематическом вечере «Афганистан – живая память», который украсили своими номерами творческие коллективы. 

Со словами благодарности к ветеранам обратились председатель Гомельского РИК Сергей Владимирович Ермолицкий, военный комиссар Гомельского района Дмитрий Колесников, руководитель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Олег Ковалев, а также благочинный Гомельского района протоиерей Артемий Кривицкий. В своем приветственном слове священник поблагодарил ветеранов за их отвагу и мужество и отметил, что сейчас мы стоим перед большой ответственностью за сохранение доброй памяти о всех героях Афганской войны. В знак благодарности ветеранам священник Артемий преподнес «Белорусскому союзу ветеранов войны в Афганистане» икону св. Иоанна Кормянского и св. Манефы Гомельской, а также небольшой стих, который посвятил воинам-интернационалистам его сын.

«Афганистан – кровавый путь
Погибших больше не вернуть
Обязан был тогда солдат
Взять в руки тяжкий автомат
Страну родную защищать
Священный долг зовёт опять
Афганистан – кровавый путь
Своих героев не забудь».

Даниил Кривицкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.