Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ГОДОВОЙ АРХИВ

08.03.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Церемония перезахоронения советских солдат

23 февраля 2021г. в агрогородке Шерстин Ветковского района, прошла торжественная церемония перезахоронения советских солдат, павших при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Захоронение стало возможным благодаря кропотливым поисковым работам, проведённым военнослужащими специализированного поискового батальона вблизи аг. Шерстин и аг. Хальч в 2020 году.

После проведения исследовательских работ стало известно, что костные останки принадлежат 21 красноармейцу, погибших при освобождении Ветковщины осенью 1943 года, имена и фамилии которых, однако, в связи с отсутствием именных находок, к сожалению, выяснить не удалось.

В траурном мероприятии, приуроченном Дню защитника отечества, участвовали представители Ветковского комиссариата, трудовых коллективов и общественных объединений. Воздать почести освободителям пришли местные жители.
Для проведения христианского обряда погребения усопших были приглашены священнослужители Ветковского района Гомельской епархии: настоятель прихода храма Преображения Господня в г. Ветка протоиерей Михаил Борисёнок и настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца в аг. Даниловичи протоиерей Андрей Булацкий.

После завершения митинга, священнослужители совершили чин отпевания усопших. Прогремели залпы воинского салюта, после которого под бой метронома присутствовавшие почтили память всех погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Затем останки воинов-освободителей были преданы земле и похоронены в братской могиле, в которой покоятся ещё 878 героев ВОВ.

Почти 80 лет минуло с начала той великой войны, а земля продолжает отдавать скорбные её свидетельства – ржавую технику и боеприпасы, останки незахороненных погибших воинов… Неслучайно сказано: война не окончена, пока не похоронен её последний солдат. И она не окончена, хотя не громыхает взрывами бомб, больше не уносит жизни людей. Она в нашей памяти и в нашей скорби. При освобождении Ветковского района погибли свыше 10 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. В благодарность всем, кто не вернулся с полей сражений за нашу землю, за нашу мирную жизнь, присутствующие возложили венки и цветы к братской могиле.

Материал предоставлен
Чечерским благочинническим округом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.