Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.04.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

«Александр Невский — защитник Отечества» – час духовного общения

22 февраля, накануне Дня защитника Отечества, в ГУО «Дошкольный центр развития ребенка г. Чечерска» состоялись беседы с учащимися и педагогическим коллективом центра по теме «Александр Невский — защитник Отечества», которые провёл благочинный Чечерского округа протоиерей Геннадий Хаткевич.

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского — великого угодника Божьего и защитника земли русской. Память о деятельности и подвигах князя — неотъемлемая часть культурного и военно-исторического наследия не только России, но и Беларуси. Вся государственная, политическая, международная деятельность Александра Невского определялась его искренней любовью к своему народу и преданностью вере отцов. Эти ценности носят вневременный характер для любой нации.

Сначала отец Геннадий рассказал ребятам о жизни и подвигах благоверного князя и объяснил, почему, спустя 800 лет, мы не только помним о нём, но его жизнь служит примером для очень многих людей. Священнослужитель дал представление о том, какими были защитники нашего отечества в те далёкие времена, когда управляли страной князья, у которых было войско — дружина. Эти воины охраняли и оберегали прекрасный мир, сотворённый Богом. Отец Геннадий рассказал детям о человеке, который не только был воином, но и истинным хранителем своей страны и христианской православной веры. За победу над шведами на реке Неве князя Александра стали называть Невским. После этого он одержал ещё много славных побед. Самая известная — над немецкими (тевтонскими) рыцарями на льду Чудского озера — знаменитое Ледовое побоище. Труды, заботы и тяжёлые переживания подорвали здоровье князя. Перед смертью он дал монашеские обеты служения одному только Богу и стал монахом с именем Алексий. А уже позже его прославили в лике святых. Святой Александр Невский является одним из самых любимых и почитаемых покровителей православных воинов и всей земли русской.

Постепенно отец Геннадий подвёл ребят к тому, что и они должны быть такими же патриотами как святой князь: любить свой город, свою страну и защищать её, если потребуется. Дети слушали очень внимательно, задавали много вопросов не только по теме, но и о Боге, вере. Помимо Александра Невского, священнослужитель рассказал ребятам о храме, его устройстве, иконах. Детям очень понравился урок, они смогли узнать для себя много полезного. Но самое главное, что благодаря такой беседе, дети почерпнули для себя представление о православной вере в Бога, укреплявшей Александра Невского не только в героических сражениях, но и в его ежедневных трудах и заботах об Отечестве.

Затем отец Геннадий провёл духовно-нравственную беседу для работников центра, в которой он, в частности, отметил: «Святой воин Александр Невский был великим молитвенником, полностью полагаясь на Господа, уповая на Его помощь в нелёгком деле управления государством. Даже в советское время он считался примером воинской доблести. Но, как ясно показывает его биография, главной силой князя была не собственно доблесть и мудрость, а живая всепобеждающая вера в Бога. Именно эта вера придаёт силы и мужество воинам, делает обычных смертных людей истинным народом Божиим, которому не в силах противостоять враги. Подвиги наших соотечественников мы не должны забывать. Взирая на их жизнь, мы можем перенять их опыт, научиться мужеству, вере и передать их потомкам. Примеры выдающихся людей — это всегда назидание нам и утешение в трудные минуты жизни». Также он подчеркнул, что подвиги возможны и в нашей повседневной жизни: «Нравственный выбор мы совершаем ежедневно, и именно от него зависит наше личное счастье и гармоничное развитие общества».

Материал предоставлен
Чечерским благочинническим округом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.