По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, 26 февраля 2021 года клирик Петро-Павловского кафедрального собора г.Гомеля протоиерей Вадим Лапицкий совершил панихиду по приснопамятному протоиерею Ивану Григоровичу.
Иван Иванович Григорович родился 6 сентября 1792 г. в г. Пропойске (ныне Славгород), в семье священника. В 1802 г. Иван поступил в Могилевскую духовную семинарию.
В 1819 г. выпускник Духовной академии Санкт-Петербурга, кандидат богословия И.И. Григорович принимает решение вернуться в Гомель и занять место отца в качестве священника Петропавловского собора.
28 января 1820 г. Иван Григорович был рукоположен в священника могилевским архиепископом Даниилом. В том же году получил в сане протоиерея должность ректора гомельского уездного и приходского училищ. В этой должности он состоял до августа 1829 г.
В 1829 году переведён на такую же должность в Витебск, а в 1830 году — в Санкт-Петербург, где вначале стал духовником гвардейского полка, а с 1837 года — протоиереем дворцовой церкви, а также членом и главным редактором Археологической комиссии.
В 1824 году в Москве протоиерей Иван Григорович издал на средства М. Румянцева первую часть белорусского археографического сборника «Белорусский архив древних грамот». В XX веке была найдена рукопись второй части этого труда, которая по всей видимости из-за нехватки средств так и не была опубликована. Подготавливать этот сборник о. Иоанн стал ещё в 1820 году, сразу же после возвращения в Белоруссию после окончания академии. Большая часть трудов была собрана в архивах Могилёва, а также в Орше и Мстиславле. Документов из Западной и Центральной Белоруссии в первой части сборника не было совершенно. Документы, содержащиеся в первой части «Архива…», по большей части касаются истории церквей и монастырей. Во второй неопубликованной части сборника содержались среди прочего документы по истории Великого княжества Литовского, буллы папы Иннокентия IV, грамоты великих князей литовских Ягайлы и Витовта, рукописи двух белорусских словарей, короткие замечания относительно «Энеиды навыворот», «Рабунков мужиков» и стихотворений Яна Барщевского.
Позднее о. Иван Григорович был редактором сборника «Исторические акты», изданного в 1841-1842 годах в четырёх томах. Основным трудом, изданным о.Иоаном Григоровичем, является — 5 томов сборника «Акты, относящиеся к истории Западной России», в которых содержатся уникальные документы по истории Белоруссии, Жамойтии и Украины XIV—XVII веков.
Труды:
Исторический и хронологический опыт о посадниках новгородских: из древних русских летописей. (Москва, 1821)Белорусский архив древних грамот (Москва, 1824)
Исторические сведения о жизни Митрофана, первого Воронежского епископа (Санкт-Петербург, 1832)
Известие о древнем храме Христа Спасителя, построенном в XII веке преподобною Ефросиниею близ Полоцка (1832)
Переписка пап с российскими государями в XVI в. (Санкт-Петербург, 1834)
Собрание сочинений Георгия Конисского (Санкт-Петербург, 1835)
Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные и изданные Археографической комиссией. В 5 т. (1846-1853)
Сочинения духовного содержания (Санкт-Петербург, 1862)