Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.04.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Вечернее богослужение накануне Вселенской родительской субботы

Не напрасно узаконили апостолы творить память об умерших при совершении Страшных Таинств. Они знали, что умершим будет великая выгода, что они получат от этого много пользы. Когда весь народ стоит, простирая руки, и сонм священников с ними; когда предлежит Страшная Жертва — как мы можем не умилостивить Бога, молясь за тех людей?

святитель Иоанн Златоуст

Накануне Вселенской поминальной родительской субботы 5 марта 2021г. Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский возглавил вечернее богослужение и совершил Парастас в Петро-Павловском кафедральном соборе г. Гомеля в сослужении клириков собора.

Владыка Стефан по окончании богослужения обратился к духовенству и верующим со словами архипастырского назидания

Параста́с (от греч. παράστᾰσις — стояние возле) или Великая панихида – заупокойная Всенощная – великая панихида по всем усопшим православным христианам, совершаемое на Всенощном бдении родительских суббот (служится вечером в пятницу).

Родительская суббота – день особого поминовения усопших. В этот день Церковь молится об упокоении душ почивших православных христиан.

У умерших уже нет возможности каяться и просить прощения за содеянные грехи, и тогда живые в память о своих близких в молитве просят у Всемилостивого Господа прощения грехов почивших сродников.

На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших. Однако стоит помнить, что Церковь не молится за тех, кто самовольно лишил себя дарованной Богом жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.