Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

19.04.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Реки, наполняющие вселенную мудростью…

«Книги – это реки, наполняющие вселенную мудростью, в книгах неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся…» – Так прославил книги преподобный Нестор Летописец в «Повести временных лет».

С таких слов начался урок, посвящённый Дню Православной книги, в рамках юбилейных мероприятий посвященных 800-летию святого благоверного Александра Невского в ГУО «Урицкая средняя школа». В стенах школьной библиотеки для учеников младших классов, которые посещают объединение по интересам «Свет Души», о книгах рассказали руководитель объединения Мастепанова Инна Валентиновна и иерей храма Рождества Пресвятой Богородицы агрогородка Урицкое Владислав Астапович.

В ходе данного мероприятия школьники смогли не только увидеть древние церковные богослужебные книги, но и ощутить их вес, а так же попробовать прочитать текст. Ребята услышали рассказ о жизни и деятельности преподобного Нестора Летописца, первого известного нам русского писателя. Узнали о труде святителя Димитрия Ростовского, который 20 лет писал житие святых, и в конце концов сам стал святым. Долгие годы жития святых были самым любимым и чуть ли не единственным чтением наших предков. Мальчики и девочки смогли в книге «Жития святых» найти житие святого князя Александра Невского и познакомиться с примерами мужества и благочестия.

Ребята приобщились к искусству переписывания книг. В специально созданном педагогом свитке, ребята записали слова из евангелия от Матфея 19:13-15 «Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; но ученики не позволили им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне: ибо таковых есть Царство Небесное. И возложив на них руки, пошёл оттуда».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.