Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.04.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день почитания иконы Божией Матери “Чернобыльская”

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский и Преосвященнейший Амвросий епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии, в день памяти образа Пресвятой Богородицы «Чернобыльская», 13 марта 2021г., совершили Божественную литургию в храме святого Архангела Михаила в г.Гомеле.
Перед началом Богослужения был совершен чин освящения новосооруженного престола.
Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского городского округа и настоятель прихода протоиерей Игорь Ольшанов, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, настоятели храмов и духовенство епархии.
За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения вредоносного поветрия.
По окончании богослужения владыка Стефан обратился к духовенству и прихожанам со словом назидания, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Решением Епархиального Совета Гомельской епархии от 2019г. в субботу сырной седмицы на Гомельской земле почитается образ Пресвятой Богородицы «Чернобыльская», который находится на постоянном месте пребывания в храме – памятнике. Церковь Святого Архангела Михаила, спасенная офицерами и курсантами Гомельского инженерного института МЧС и восстановлена в Советском районе как храм памяти жертв Чернобыля. Фундамент этой церкви был заложен в XIX веке в деревне Вылево Добрушского района, построена она в 1909 году. После чернобыльской катастрофы деревню выселили, а позднее Совет Министров республики принял постановление о переносе оставшейся в ней церкви — памятника деревянного зодчества.

Икона Пресвятой Богородицы «Чернобыльская» была написана и освящена 20 декабря 2016 года и хранилась в храме Рождества Божьей Матери в Киево-Печерской Лавре, а по благословению архиепископа Нежинского и Прилукского Климента передана в Гомельскую епархию. Святой образ доставили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года Тимченко Александр Юрьевич (г. Киев), Матрюхин Геннадий Иванович (г. Москва), Бородавко Алексей Леонидович (г. Москва), Якименко Игорь Викторович (г. Гомель), Воропаев Анатолий Анатольевич (г. Москва).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.