

Весна начинает череду самых светлых и прекрасных праздников, впереди которых знаково стоит праздник День Православной Книги.
14 марта 1564 года вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол». Именно с этого дня и зародилось само понятие православная книга. Празднование Дня православной книги, которое продолжается в Жлобинском благочинии, не ограничивается одним днем, а продолжает популяризировать даже не сами книги, а их чтение.
В ГУО «Средняя школа №13 им В.В. Гузова» для ребят 6-7 классов состоялась встреча с клириком храма святого мученика Иоанна Воина иереем Сергием Плетежовым. Кто как не ребята чаще всего общаются с книгой на занятиях. Для них важно развивать память, знать мироустройство и науки. Это пригодится при выборе и получении профессии. Но есть еще ряд православных книг, без которых не может быть крепкого фундамента у человека. Вот о таких книгах и рассказывал священник.
В государственном учреждении культуры «Жлобинская детская районная библиотека» прошла встреча учащихся 1 класса ГУО «Гимназия № 1 г. Жлобина» с клириком храма Святой Живоначальной Троицы иереем Павлом Кулиш. Встречи стали уже традиционными, заведующая библиотекой Якуш Алла Ивановна с коллегами готовится к проведению встречи. В этот раз она рассказала ребятам о святителях Кирилле и Мефодии, об истории книгопечатания.
Об истории праздника Православной книги, о книге «Закон Божий» рассказал иерей Павел. Тот, кто прочитал Закон Божий, знает все о православной вере. Представьте себе айсберг. Эта глыба льда выступает над водой океана. А еще одна часть скрыта водой. Так, если видимая часть – это кино, то невидимая часть – это книги.
Дети с большим интересом рассматривали старые книги на старославянском языке.
Священник побывал также и в УО «Лицей сферы обслуживания». С ребятами 1 курса гр. 7БПК (пекарь-кондитер), куратор группы Бодиловская Ж.П., состоялся разговор на духовную тему. Библиотекарь Койко Л.А. подготовила книжную выставку. Книги – наши духовные послания. Они являются инвестицией в развитие будущего поколения, которое вскоре станет определять судьбу страны. От каждого верующего зависит, каким будет подрастающее поколение. Именно сейчас стоит закладывать фундамент духовного храма каждого ребенка.
Протоиерей Владимир Руденок в библиотеке агрогородка в Поболово встретился с учащимися Поболовской школы. В ходе беседы школьники не только смогли задать интересующие их вопросы, но и сами пытались отвечать на вопросы, которые были поставлены перед ними священником. Ребята говорили о том, как устроена Библия, в чем особенность Ветхого и Нового Завета, кто такие Апостолы, кто написал Евангелие.
Учащиеся Стрешинской средней школы побывали в храме Покрова Пресвятой Богородицы гп Стрешин. Ребят встретили настоятель храма протоиерей Евгений Межуев и матушка Юлия. Для ребят подготовили подборку книг и провели беседу.
В Малевичской средней школе иерей Михаил Маркосян клирик храма святого преподобного Серафима Саровского встретился с ребятами 4 класса. Священник принес с собой старинные богослужебные книги. Многие ребята попробовали читать на церковно-славянском языке.
В Папоротном в помещении сельского клуба собрались ребята Папоротнянской средней школы и читатели сельской библиотеки. В честь праздника православной книги была организована выставка духовной литературы и богослужебных книг, состоялась беседа со священником.
Во время беседы протоиерей Андрей Москаленко, настоятель храма Архангела Михаила аг. Папоротное, рассказал ребятам и взрослым о назначении богослужебных книг и их значимости в жизни храма и православных верующих, а также объяснил — насколько важна книга для каждого человека в течение всей его жизни.
Книга о Боге – Библия – побуждает к молитве и жизни по воле Господа, а такая жизнь неизменно рождает великое и вечное в искусстве и науке. Книга ценна во всех отношениях, и ее роль трудно переоценить. Она сохраняет национальную культурную традицию, вдохновляет на жизнь.