







В рамках празднования Дня православной книги, в Музее автографа Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена 16 марта 2021г. состоялось открытие выставки редких книг религиозного содержания «Великий дар человеку от Бога».
С приветственным словом к собравшимся обратился Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский. В своих словах владыка отметил значимость православной книги в жизни каждого человека.
«Книга – это прошлое, она открывает нам как жили наши предки, но также книга дает нам надежду на будущее, дает нам надежду на будущую жизнь со Христом. В четвероевангелии описываются глаголы жизни вечной. Из того далекого времени к нам обращается Христос, призывая нас вспомнить самые главные заповеди «Возлюби Господа Бога твоего и возлюби ближнего своего, как самого себя». Этой любви учит нас книга, Священное Писание, духовная литература, которая говорит о любви человека к человеку и дает нам еще раз обдумать нашу с вами жизнь»
Владыка поблагодарил директора Центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена Власову Татьяну Савельевну за возможность организации данной выставки, ведь в современном мире, где гаджеты занимают все большее место именно православная книга приносит духовные знания.
В свою очередь Татьяна Савельевна поблагодарила владыку Стефана за долговременное плодотворное сотрудничество и организацию совместных проектов библиотеки и приходов Гомельской епархии, отметив значимость этих проектов в деле просвещения.
Присутствовавший на открытии выставки Председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Владимир Николаевич Гаврилович высказал слова благодарности в адрес владыки Стефана за содействие, поддержку и внимание к творчеству писателей гомельщины.
За многолетнее плодотворное сотрудничество Владимир Николаевич вручил Высокопреосвященнейшему Стефану памятную медаль «Кірыла Тураўскі. Асветнік. За ўклад у літаратуру”.
С экспонатами выставки присутствующих познакомил заведующий канцелярией Гомельской епархии Василий Владимирович Черняков.
Среди раритетов, представленных на выставке, несколько изданий Елизаветинской Библии 1751, 1802 гг., впервые изданной в 1751 году в правление императрицы Елизаветы Петровны. От её имени перевод и получил своё название, с незначительными правками до настоящего времени Елизаветинская Библия используется как авторизованный для богослужения текст в Русской православной церкви.
На выставке также представлены иконы начала XX века: Богоматерь Казанская, Святитель Николай, Великомученица Варвара, Господь Вседержитель.
Черняков В.В. напомнил всем собравшимся о возможности посетить музей старинных икон и древних антиминсов, а также домовый храм в честь Собора Всех Белорусских Святых в Гомельском епархиальном управлении, где представлена коллекция уникальных икон, отражающих богатство художественного, эстетического и духовного наследия белорусского народа.