Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

19.04.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Есть чудо на земле с названием дивным — КНИГА

В Чечерском благочинии завершились мероприятия, приуроченные ко Дню православной книги. Вот уже на протяжении нескольких лет этому празднику посвящается ряд мероприятий, целью которых является популяризация духовной литературы, продолжение традиций церковного просвещения и культуры, направленных на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей.

4 марта, в преддверии празднования Дня православной книги, настоятель прихода храма свт. Николая Чудотворца в аг. Железники протоиерей Сергий Андреев принял участие в просветительских мероприятиях для учащихся 7-11 классов «Светиловичской средней школы»: «Есть чудо на земле с названием дивным — КНИГА» и «Евфросинья Полоцкая — путеводная звезда Беларуси». Он рассказал о роли духовной литературы в деле гармоничного развития личности на примере жития святой Евфросинии, первой белорусской, а по некоторым историческим сведениям, и восточнославянской просветительницы, основными заслугами которой считаются перевод и переписывание книг, а также строительство собственных монастырей и церкви, ставшими настоящими образовательными центрами Полоцкого княжества.

10 марта настоятель прихода храма свт. Николая Чудотворца в аг. Столбун протоиерей Михаил Потапенко провёл час духовного общения со школьниками ГУО «Столбунская средняя школа», в течение которого он рассказывал об истории книгопечатания, начинающейся с издания богослужебных книг, и о главной книге для каждого христианина – Евангелии.

Священник объяснил, что цель праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного, сформировала наше мышление.

В завершение встречи священник продемонстрировал учащимся книги православных писателей (переданные затем в школьную библиотеку), в которых те хотели донести до своих читателей евангельское слово в доступной и понятной форме.

12 марта настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в аг. Ботвиново иерей Александр Хамылевский посетил ГУО «Меркуловичская средняя школа Чечерского района». Собравшимся школьникам была предложена тема «Православная книга в жизни современного человека».

Священник рассказал об истории книгопечатания, о пользе чтения книг в современном мире, ритм которого постепенно вытесняет книгу из жизни человека, заменяя её гаджетами. Он пояснил слушателям, что православные книги – это не только издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции… По сути, это все книги, помогающие вступить на путь умственного, нравственного и духовного совершенствования, к которому нас призывает Господь.

Главная задача для мыслящего читателя – отобрать для себя книги полезные, те, которые помогали бы формировать убеждения, укреплять нравственное начало, или приобретать профессиональные навыки, становиться образованным, умным, сильным и добрым человеком. В книгах содержится опыт и мудрость предыдущих поколений, и потому очень важно приобщиться к этим знаниям.

Прикасаясь к опыту предшествовавших поколений через литературу, мы можем видеть, что хорошее и что плохое было в жизни, можем видеть их достижения и ошибки. А с этим связано нравственное формирование личности. Книга – это школа жизни. Если перед нами добрая книга, она помогает нам стать добрыми. Умная книга помогает стать умными. А вот глупые книги, журналы – глянцевые, привлекательные, с яркими фотографиями, которые не несут в себе никакого содержания, – не помогают нам стать ни умными, ни добрыми.

День православной книги и был учреждён для того, чтобы мы задумались о своём отношении к выбору книги, полюбили чтение и через это замечательное действо настраивали себя быть нравственно чистыми, интеллектуально сильными, физически здоровыми, любящими свою страну, свой народ, любящими свою Церковь и своих родителей, своих братьев и сестёр — людьми с большой буквы.

12 марта настоятель Свято-Никольского храма аг. Даниловичи протоиерей Андрей Булацкий посетил торжественное мероприятие «Живое слово мудрости духовной», посвящённое Дню православной книги, которое проходило в здании Ветковской районной библиотеки. Священник поздравил всех слушателей с праздником, ознакомил с историей его установления. Он подробно ознакомил собравшихся с историей книгопечатания, рассказал об истории переводов Священного Писания, возникновении славянской Библии на Руси и о необходимости чтения духовных книг. Затем состоялся показ документального фильма «Из истории русской письменности», представленный сотрудниками библиотеки.

На книжной экспозиции были представлены факсимильные издания Псалтири и Библии Франциска Скорины 1517-1519 гг., служебное Евангелие, Апостол, Минея на старославянском языке, рукописная книга Обихода церковного пения, периодические издания Гомельской епархии, а также книги, которые передал в дар библиотеке настоятель прихода храма Преображения Господня в г. Ветке протоиерей Михаил Борисёнок, пополнив её фонды новой православной литературой.

13 марта, в канун Дня православной книги, священнослужитель прихода храма Преображения Господня в г. Чечерске иерей Василий Ковальчук был приглашён в ГУО «СШ №1 г. Чечерска».

В чём смысл этого праздника? Что такое православная книга в наше время? Как среди множества книг выбрать ту, которая оставит след в душе, запомнится на всю жизнь, укажет верный путь, обогатит твой внутренний мир? В этот день, беря в руки книгу, люди обращаются лицом к истории своего государства, роли Церкви в его развитии, к осознанию необходимости веры. Многие люди обращаются сейчас к православной литературе. Это замечательные произведения, в которых нет зла, насилия, жестокости… Об этом рассказали учащимся школы сотрудники Чечерской центральной библиотеки и иерей Василий Ковальчук на совместном мероприятии «Есть чудо на земле с названием дивным — КНИГА».

15 марта протоиерей Андрей Булацкий посетил ГОУ «Даниловичский детский сад – начальная школа» и ГОУ «Пыханская базовая школа», где также прошли торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню православной книги. Священник рассказал, почему именно 14 марта является датой празднования Дня православной книги, что это день выпуска первой на Руси печатной книги диакона Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю.

Священник подробно ознакомил учащихся с историей книгопечатания, с трудами и деятельностью первопечатников диакона Ивана Федорова и Франциска (Георгия) Скорины. Также он рассказал об истории переводов Священного Писания и возникновения славянской письменности на Руси, рассказал школьникам о первом печатном «Букваре», который был издан 24 июля 1618 года в типографии Виленского Свято-Духова православного братства, и напомнил о необходимости чтения духовных книг, ответил на вопросы детей.

Школьники подготовили выступление, читали стихи, разгадывали загадки, попытались читать небольшие тексты на церковно-славянском языке. Дети с интересом рассматривали представленные на экспозиции книги: издание Библии Франциска Скорины 1517-1519 гг., Библию на русском языке, служебное Евангелие на церковно-славянском языке, рукописную книгу Обихода церковного пения, православную детскую литературу.

Священнослужитель говорил, что сегодня появляется очень много печатной продукции, в том числе опасной для человека, разрушающей его духовный мир, его нравственное начало, создающей смуту в сознании, разбивающей целостность человеческой личности. Поэтому он пожелал детям читать то, что возвышает, то, что делает сильнее. И православная книга занимает в этом чтении совершенно особое место. Мы знаем, что наши предки, собственно говоря, учились по таким книгам, как Псалтирь, Евангелие, жития святых. Они учились не только грамоте, не только грамматике, но и тому, что есть добро, а что — зло, чему следует подражать, а чего следует избегать.

Польза от чтения духовных книг очень высока. Это необходимая, ежедневная пища для нашей души.Человек не может получить развитие, не читая, не изучая литературу. Книги дают возможность раскрыть для себя мир человеческих взаимоотношений, учиться состраданию и отзывчивости, сопереживанию, нравственному росту. Но чтение только тогда будет приносить желаемую пользу, когда читаемое будет по мере сил и возможности входить в жизнь, становиться её правилом, а не простым голым, бездушным и холодным знанием. Всё это пытались донести до слушателей священнослужители и организаторы проведённых мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.