







В Рогачёвском благочинии продолжается празднование Дня православной книги. 17 марта настоятель прихода храма святого Архангела Михаила аг.Тихиничи протоиерей Николай Степанов встретился с учащимися 8 класса Тихиничской средней школы имени А.А.Осипова. Целью беседы было донести до ребят важность чтения православных книг, ведь что мы посеем в своей душе, то и будем растить в ней. Не обошли стороной также тему смысла и значения Великого поста. Священник предложил ребятам взять на себя небольшое правило в посту – узнать больше о Православии через чтение книги «Основы православной веры».
О значении православной книги в истории беседовал 15 марта протоиерей Виталий Левчук, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы аг.Довск, с учащимися 10 класса Довской средней школы. Священник рассказал ребятам о том, почему День православной книги празднуется 14 марта, подчеркнув, что речь идет не только о православной книге в ее узком понимании — о Священном Писании, святоотеческих творениях, богословской и церковно-исторической литературе, — но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности. Большой интерес у старшеклассников вызвали богослужебные книги на церковнославянском языке. 16 марта священник встретился с учащимися 9 класса Журавичской средней школы имени А.Макаёнка.
12 марта с учащимися 5-6 классов Лучинской базовой школы встретился протоиерей Александр Атрощенко, настоятель прихода храма Казанской иконы Божией Матери в аг.Лучин. Вместе со священником ребята посмотрели и обсудили притчи. Затем учитель истории С. И. Варикова познакомила ребят с эпохой зарождения письменности на белорусских землях, а протоиерей Александр Атрощенко поведал о начале книгоиздательской деятельности, о белорусских просветителях и первопечатниках. В дружеской обстановке за чашкой чая священник рассказал детям о важном значении книги в жизни человека и о том, как осуществлялась просветительская миссия Церкви среди славян, познакомил с историей написания Библии. Ребята рассказали любимые стихотворения о дружбе, доброте, взаимопомощи.
Материал предоставлен
Рогачевским благочинническим округом