Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.04.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

«Дорогами сожженных деревень»

В Светлогорском районе 20 марта 2021г. прошел автопробег «Дорогами сожженных деревень», приуроченный к трагической дате гибели деревни Хатынь. Маршрут автопробега пролег по знаковым в истории Светлогорского края местам, мирные жители которых стали жертвами фашистских оккупантов.

Колонна из десятков автомобилей начала свой путь на мемориале «Ола». Здесь утром 14 января 1944 года деревню окружил немецкий карательный отряд. Под предупреждающие выстрелы и подгоняющий лай собак мирных жителей согнали в большой колхозный сарай, затем, забирая отдельными группами, отводили в другой конец деревни, заталкивали в дома и поджигали. Стариков и детей живыми бросали в огонь, а тех, кому все-таки удавалось выбраться из пламени — убивали на месте. Так за один день1758 ни в чем не повинных людских жизней, среди которых 950 детей, сгорели в огне. Их останки похоронены на месте бывшей деревни вместе с воинами, погибшими при освобождении Светлогорского района. После страшной трагедии деревня Ола не возродилась. На братской могиле воинов и жертв фашизма в 1958 году был установлен памятник — скульптура солдата с венком. А в 2020 году на месте сожженной деревни создан мемориальный комплекс.

Перед началом автопробега его участники вместе с представителями руководства области, прибывшего в Олу, почтили память погибших мирных жителей и воинов, павших при освобождении Светлогорщины.

В торжественном мероприятии приняли участие Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии, и благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель. На месте сожженной деревни Владыка совершил чин заупокойной литии, вознося молитвы «о невинно умученных и убиенных», а затем, вместе со всеми участниками церемонии возложил цветы к мемориалу.

С Олы участники патриотического автопробега прибыли в агрогородок Хутор. Этот населенный пункт сегодня выглядит умиротворенным и процветающим. И лишь величественный монумент скорбящей матери говорит о том, что в истории села есть опалённая войной страница.

Конечной точкой маршрута «Дорогами сожженных деревень» стала деревня Чкалово. Страшная трагедия разыгралась здесь в июне 1943 года. Согнав жителей маленькой деревушки в один из сараев, каратели подожгли его. Люди, находящиеся внутри, сгорели заживо. В этот же день была сожжена и вся деревня: все дома и постройки. От Чкалово ничего не осталось. Освободить населенный пункт удалось только 21 ноября 1943 года. В свое время в центре деревни стояла церковь, теперь на ее месте — братская могила, в которой захоронено 24 мирных жителя, сожженных и расстрелянных фашистами.

4 июня 1943 года в Хутор неожиданно нагрянули фашисты. Захватив населенный пункт, они согнали всех жителей (в основном женщин и детей) в сарай и подожгли его. Тех, кому все-таки удавалось бежать, расстреливали на месте. Всего в тот день было сожжено и расстреляно около сотни мирных жителей. В память о безвинно погибших людях в 1984 году в Хуторе был возведен мемориал «Скорбящая мать» с изображением окаменевшей от горя женщины-матери, сидящей под обгоревшей яблоней.

Клирик прихода храма Преображения Господня в г. Светлогорске иерей  Виктор Шевеленко совершил чин заупокойной литии о невинно убиенных мирных жителях на месте страшной трагедии.

Материал предоставлен
Светлогорским благочинническим округом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.