Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.04.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Мероприятия ко Дню православной книги прошли в Речицком благочинии

14 марта Русская Православная Церковь празднует День Православной книги. В Речицком благочинии  уже стало доброй традицией  в это время проводить в школах и библиотеках встречи священнослужителей с учащимися.

Клирик Свято-Успенского собора, диакон Эдуард Бондарь 11 марта, накануне праздника, провёл беседу о православной книге с учащимися районной гимназии в Речицкой центральной районной библиотеке, а уже 16 марта он посетил школьную библиотеку в самой гимназии.

Ребята с интересом слушали историю возникновения книгопечатания на Руси, о том, что раньше книги были только Богослужебные и рукописные. Они изготовлялись только в монастырях, где монахи-переписчики долгие месяцы, а то и годы переписывали их. И только в 1564, в царствование Иоанна Грозного, на Руси, диакон Иван Фёдоров впервые организовал казённую типографию и начал печатание книг большими тиражами. И в скором времени книги получили массовое распространение среди людей.

Слушая священнослужителя, ребята уже совсем другими глазами смотрели на экспозицию старинных книг и смогли, в буквальном смысле этого слова, прикоснуться к Православным святыням – старинным Богослужебным книгам, выставка которых была организована в библиотеках Свято-Успенским собором. И дотрагиваясь до страниц вековых фолиантов, они прикасались к нашей истории и, наверное, чувствовали тепло рук наших предков.                                                             

А в средних школах № 1 и № 2 д. Озерщина Речицкого района, настоятель прихода храма преподобной Евфросинии Полоцкой , протоиерей Иоанн Вечорко, 16 и 20 марта провел встречи с учащимися школ. Священнослужитель рассказал ребятам  о возникновении книгопечатания на Руси. О первопечатнике Иване Федорове. О Франциске Скорыне – первом печатнике книг на территории Беларуси. О том, что первая печатная датированная книга “Апостол” была издана в 1564 году, а первая печатная книга для обучения письму и чтению “Азбука” издана в 1574 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.