КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ГОДОВОЙ АРХИВ

19.10.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Литургия Преждеосвященных Даров в день памяти сщмч. Пиония, пресвитера Смирнского

Божественную литургию Преждеосвященных Даров в день памяти сщмч. Пиония, пресвитера Смирнского 24 марта 2021г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и совершил в одноименном храме д. Уза.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Буда-Кошелевского округа протоиерей Сергей Пешко, настоятель прихода иерей Александр Савков и духовенство округа.
Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения вредоносного поветрия.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Стефан совершил литию по приснопамятному архимандриту Пионию (Ефременко) (+2010) 

В завершение Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, преподал всем архипастырское благословение и обратился к прихожанам и духовенству со словом назидания.  В память о совместной молитве всем присутствующим были розданы иконки.

Приход храма сщмч. Пиония, пресвитера Смирнского в д.Уза основан в доме, где проживал приснопамятный архимандрит Пионий (Ефременко) (+2010), который был почитаем всем Гомельским округом и не только как старец-духовник. Каждый день на протяжении почти пяти десятилетий к нему приезжали сотни людей для того, чтобы поделиться с батюшкой своими бедами и радостями, спросить совета в трудных обстоятельствах, услышать его авторитетное пастырское слово.

Отец Пионий родился 15 июня 1927 года в простой крестьянской семье в деревне Бушевка Буда-Кошелевского района Гомельской области. В семье Ефременко было шестеро детей. Враждебные вихри богоборчества не коснулись домашнего очага будущего пастыря, и родители смогли воспитать детей в вере и благочестии.
Шестнадцатилетним юношей Петр по направлению военкомата трудится в качестве санитара, а после и санинструктора, в прифронтовом военном госпитале. Уже тогда сказывались особые качества его характера: исключительное трудолюбие, участливое отношение к страждущим и бесстрашие перед лицом грозящей опасности. Однажды с огромным риском для собственной жизни ему пришлось останавливать подводу с тяжело ранеными бойцами, которую мчали испугавшиеся взрыва авиабомбы лошади. За проявленное мужество и героизм рядовой Петр Ефременко был награжден медалью «За отвагу» и гвардейским знаком отличия. Уже на склоне земных лет отец Пионий вспоминал, что в то далекое время он сподобился особого благодатного посещения. Однажды, когда он стоял в карауле, охраняя военные склады, ему явилась Сама Матерь Божия. Петр удивился, откуда на охраняемой территории могла появиться женщина, да еще в монашеской одежде, даже испугался, что получит взыскание от начальства. Подойдя к нему, Пречистая Дева предсказала юноше будущее монашество и священство, а также и то, что путь его служения будет трудным и многоскорбным. Призвание к монашеству Петр ощущал и раньше, как рассказывал в последствии сам батюшка, двое его дядей были монахами в Киеве и две сестры его матери также были монахинями и жили в Буда-Кошелеве.
Свое церковное служение Петр начинает 17 сентября 1951 года, когда он получает от епископа Черниговского и Нежинского Иакова назначение быть штатным псаломщиком Свято-Иоанно-Богословского храма деревни Ильмовка Добрушского района. Через год его переводят на аналогичное послушание в Свято-Никольский храм деревни Даниловичи Ветковского района Гомельской области. В это время Петр близко знакомится с преподобной матушкой Манефой, о которой он впоследствии всегда будет вспоминать, как о своей духовной матери. Преподобная видела в смиренном и добродушном псаломщике будущего монаха, и даже предсказала его монашеское имя. В 1954 году в знаменитой Глинской пустыни Петр Ефременко был пострижен в монашество с именем Пионий. Искреннему желанию молодого инока жить и трудиться в прославленной подвигами многих подвижников обители не суждено было исполниться. Начинался новый виток богоборческих гонений и власти готовили обитель к закрытию. По благословению глинских старцев отец Пионий покидает монастырь.
10 октября 1954 года митрополит Минский и Белорусский Питирим рукополагает его в сан иеродиакона, а еще через три года архиепископ Черниговский и Нежинский Андрей в сан иеромонаха. До 1962 года отец Пионий являлся настоятелем Свято-Троицкого храма деревни Шарпиловка Гомельского района. Его отзывчивый характер и чувство пастырского долга не позволяли ему кому-либо отказать в Исповеди или Крещении. В обход действующих тогда требований богоборческой власти отец Пионий нередко крестил тайно и по ночам. В конце концов, под давлением властей и сложившихся обстоятельств он должен был уехать в Дагестан, где прослужил три года вначале в Кизляре, потом в Махачкале. Батюшка вспоминал, что покинуть Кавказ ему пришлось в виду того, что он обратил к православию и крестил двух мусульман, родственники которых, узнав об этом, поклялись убить и отступников и крестившего их священника. В 1965 году отец Пионий возвращается в Белоруссию, где проходит пастырское служение на разных приходах Гомельской области. В то время излюбленной тактикой властей был частый перевод «неудобного» священника с прихода на приход. Вспоминая об этом времени, батюшка рассказывал, что служить приходилось в очень трудных условиях. По крупицам приходилось собирать средства для ремонта полуразрушенных помещений храмов. И с Божией помощью многое удавалось сделать. С 1972 года и до своего выхода на покой отец Пионий являлся настоятелем Свято-Успенской церкви городского поселка Уваровичи Буда-Кошелевского района Гомельской области.
В 1994 году епископ Гомельский и Жлобинский Аристарх возвел его в сан архимандрита, а в 1995 по благословению Святейшего Патриарха Алексия архимандрит Пионий удостоился права служения Божественной Литургии с открытыми Царскими вратами по «Отче наш..».
На протяжении 56 лет о. Пионий служил Богу и людям. Его жизнь, служение, подвиг исповедничества и стояния в вере – многоценный пример современному поколению священнослужителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.