Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

19.04.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Экскурсия в храм для учащихся гимназии г. Чечерска

31 марта для учащихся гимназии г. Чечерска, посещающих оздоровительный лагерь «Экстрим», была организована экскурсия в храм Преображения Господня.

Клирик храма иерей Василий Ковальчук рассказал детям о сотворении мира: “Посмотрите вокруг, мои дорогие друзья. Вы увидите людей, дома, горы, леса, камни, деревья, красивые цветы, лошадей, собак, птиц, жуков, бабочек. Если поднимете глаза вверх, то увидите над собой огромное голубое небо и приветливое солнышко. Мир так разнообразен, что не хватит и нашей жизни, чтобы назвать всё, что находится в нём.Но было время, когда не было, ни людей, ни животных, ни деревьев, ни камней, ни неба, ни самой земли. Был только один милосердный Бог. Он захотел, чтобы появился весь этот чудесный мир… «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так…» Все радуются своей жизни и восхваляют милосердного Бога, Который создал их. И Бог милостиво взирал на всё Свое творение, которое действительно было очень хорошо“.

Также Иерей Василий рассказал гимназистам, почему храм называют церковью: “Слово «Церковь» (в переводе с греческого «собрание призванных») – означает собрание людей вследствие призыва, приглашения. Апостолы были избраны и призваны Иисусом Христом к объединению в собрание, то есть в Церковь. Поэтому в самом полном смысле понятие Церковь Христова подразумевает собрание под единой Главой – Господом Иисусом Христом всех истинно верующих в Него на Небе и земле, исполняющих Его волю, пребывающих в Нём, причащающихся Его Божественной Жизни. Церковь – благодатный богочеловеческий организм, частью которого человек становится, уверовав в Бога, приняв Святое Крещение и участвуя в церковной жизни. Уклоняясь от жизни Церкви, человек неминуемо отдаляется как от самой Церкви, так и от её Главы – Господа Иисуса Христа”.

Священнослужитель также очень доступно рассказал детям о самой главной книге – Библии, в которой можно проследить историю отношений между Творцом и созданием: “Имя этим книгам — Библия, или сказания о жизни людей от их сотворения до воплощения Сына Божия на земле (Ветхий Завет) и от Рождества Спасителя мира Иисуса Христа до Его крестной смерти, на которую Он пошёл ради искупления человечества, употребившего во зло свою свободу“.

Дети с интересом слушали рассказ отца Василия, рассматривая иконы, храмовую живопись, уникальные старинные экспонаты, убранство церкви. Экскурсия по храму доставила им массу положительных эмоций. По дороге из храма в лагерь дети не шумели, делились своими впечатлениями.

 Автор Олеся Маслова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.