



































































Божественную литургию в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную 4 апреля 2021г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в приходе храма святителя Николая Чудотворца г.п. Василевичи.
Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, настоятель прихода иерей Павел Сивуха и духовенство епархии.
Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения вредоносного поветрия.
По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Стефан обратился к молящимся со словом назидания, после чего поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, в память об общей молитве раздал иконки и преподал всем архипастырское благословение.

К началу богослужения в храм был возвращен после реставрации особо почитаемый образ Божией Матери «Ченстоховской» .
Образ потемневший, в копоти и трещинах, со сколами и царапинами требовал серьезной реставрации. По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, Гомельской епархией были выделены средства для реставрации иконы в г.Минске. Более года реставраторы трудились над ее восстановлением, чтобы икона смогла обрести свой первоначальный образ и стать главной святыней храма.
После реставрации, на время ремонтных работ в приходе храма святителя Николая Чудотворца г.п. Василевичи, икона Божией Матери «Ченстоховская» находилась в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля.
Воскресенье третьей недели Великого поста носит название Крестопоклонной недели.
Накануне вечером, в субботу, на всенощном бдении в центр храма торжественно был изнесен Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой.
После этого священнослужители и прихожане храма, под пение «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим» совершают перед крестом три поклона. Это же песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого.
Святой Крест остается на центре храма для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией торжественно будет внесен обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными».