КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

16.05.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы – это радостный праздник в честь благой вести о том, что Бог пожелал стать человеком, чтобы спасти весь мир.

В этом празднике мы можем рассмотреть смысл человеческой истории. Он заключается не в экономическом прогрессе, не в войнах и великих завоеваниях, не в освоении космических пространств и не в великих открытиях. Один из ключевых исторических моментов человеческой истории – это когда Бог находит в небольшом израильском городке Назарете Лучшую из людей, Ту, Которая смогла воспитать в себе высочайшие духовные качества – любовь к ближним, смирение, чистоту и преданность воле Божией. Ту, Которая стала Богородицей. Именно в этот день было открыть Ее предназначение.

Бог посылает своего небесного Вестника не в центр тогдашнего мира – Рим, и не в славящейся своими философами Афины, а в маленький городок, находящийся на задворках империи, о котором мало кто слышал, а если и слышал, то часто с плохой стороны. В Евангелии даже есть такие слова: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин. 1:46)

Но именно туда Господь посылает Архангела Гавриила, чтобы сказать всему миру самые главные слова о том, что в мир приходит Единородный Сын Божий, дабы взять на себя человеческие грехи и дать возможность спасения всем, кто этого пожелает.

Через Архангела Гавриила Бог спрашивает у всего человечества в лице Девы Марии согласие на его спасение. И Она говорит в ответ простые, но удивительные по лаконичности слова: «Да будет мне по слову твоему» (Лк. 1:38)

Именно с этого момента начинается новая эпоха всего мироздания. Человек согласился на то, чтобы Бог присутствовал в его жизни. В этом и заключается величие праздника Благовещения.

Хотелось бы ещё напомнить о том, что Благовещение не переходящий праздник и имеет фиксированную дату – 7 апреля. Он может выпадать в период Великого поста, как в этом году. По уставу Православной Церкви пост на Благовещение немного ослабляется, разрешается вкушение рыбы.

Клирик прихода храма
Преображения Господня в г.Гомеле
диакон Василий Коломиец

X