Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.04.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы – это радостный праздник в честь благой вести о том, что Бог пожелал стать человеком, чтобы спасти весь мир.

В этом празднике мы можем рассмотреть смысл человеческой истории. Он заключается не в экономическом прогрессе, не в войнах и великих завоеваниях, не в освоении космических пространств и не в великих открытиях. Один из ключевых исторических моментов человеческой истории – это когда Бог находит в небольшом израильском городке Назарете Лучшую из людей, Ту, Которая смогла воспитать в себе высочайшие духовные качества – любовь к ближним, смирение, чистоту и преданность воле Божией. Ту, Которая стала Богородицей. Именно в этот день было открыть Ее предназначение.

Бог посылает своего небесного Вестника не в центр тогдашнего мира – Рим, и не в славящейся своими философами Афины, а в маленький городок, находящийся на задворках империи, о котором мало кто слышал, а если и слышал, то часто с плохой стороны. В Евангелии даже есть такие слова: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин. 1:46)

Но именно туда Господь посылает Архангела Гавриила, чтобы сказать всему миру самые главные слова о том, что в мир приходит Единородный Сын Божий, дабы взять на себя человеческие грехи и дать возможность спасения всем, кто этого пожелает.

Через Архангела Гавриила Бог спрашивает у всего человечества в лице Девы Марии согласие на его спасение. И Она говорит в ответ простые, но удивительные по лаконичности слова: «Да будет мне по слову твоему» (Лк. 1:38)

Именно с этого момента начинается новая эпоха всего мироздания. Человек согласился на то, чтобы Бог присутствовал в его жизни. В этом и заключается величие праздника Благовещения.

Хотелось бы ещё напомнить о том, что Благовещение не переходящий праздник и имеет фиксированную дату – 7 апреля. Он может выпадать в период Великого поста, как в этом году. По уставу Православной Церкви пост на Благовещение немного ослабляется, разрешается вкушение рыбы.

Клирик прихода храма
Преображения Господня в г.Гомеле
диакон Василий Коломиец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.