Рубрики

КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

18.04.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Обращение митрополита Вениамина к верным чадам Белорусской Православной Церкви в Крестопоклонную седмицу

Пост преполовивше, дерзаим духом на грядущее юношески,
благотекуще с Богом, яко да и Пасху радостно узрим Христу воскресшу.
Тропарь пророчества на 6-м часе, глас 6-й.

Дорогие братья и сестры! 

Милостью Божией мы вошли в Крестопоклонную седмицу, которая установлена Церковью в середине Великого Поста. Позади остались три недели молитвенных трудов и духовного делания. Чтобы укрепить наши силы, из алтаря в центр храма износится изображение Животворящего Креста Господня. Взирая на него, мы вспоминаем страдания нашего Спасителя, понесенные ради нашего спасения. Преклоняясь ко Кресту, мы обращаемся к милосердному Богу с прошением о прощении наших грехов и всесильной помощи на вторую половину Поста.

Как мудро всё устроено в Церкви! Серьёзное и ответственное отношение к Посту требует определенных сил – духовных и телесных. Поэтому к середине Четыредесятницы очень часто наступает усталость и человек нуждается в помощи и поддержке. Это укрепление своих сил верующие находят в богослужениях Крестопоклонной седмицы, молитве, Таинствах исповеди и Причастия, а также благодати Креста Господня.

Мы уже чувствуем дыхание Пасхи, но ещё много нужно пройти. В эти дни вспоминается Пасхальное слово святителя Иоанна Златоустого, в котором он призывает всех христиан приступить к празднованию Христова Воскресения, независимо от того, как долго человек постился – на протяжении всего поста или только его части. Поэтому, видится, что Крестопоклонная седмица – это очень благоприятное время для тех, кто еще по какой-то причине не приступил к посту. Не нужно смущаться, думать, что уже нет смысла начинать поститься, если уже прошло три недели. Те богослужебные песнопения и чтения, которые мы слышим в эти дни в храмах, особенно благоприятствуют благодатному и спасительному начинанию. Даже если мы сегодня или завтра начнем поститься, Господь примет от нас эту жертву, и переживание Пасхи будет для нас радостным и глубоким.

Особенно хочется в эти дни напомнить вам, дорогие, о важности церковных таинств Исповеди и Причастия. Пост – это важное средство очищения и воспитания души, это та жертва, которую мы приносим Богу, который бесконечно больше сделал для нас, нежели мы для него. Но душа чистая и убранная остается пустой и ненаполненной, пока туда не войдет Господь. Покаянием мы избавляемся от своих грехов, получаем могучее средство для борьбы со своими страстями, а в таинстве Причастия Господь входит в наше сердце, соединяется с нами, и мы становимся членами его Пречистого Тела, которым и является Церковь.

Молюсь ко Господу об укреплении ваших сил, о том, чтобы не поколебали вас искушения и повседневная суета, чтобы Пост приносил истинную духовную радость и сердечную чистоту. Помоги нам всем Господь пройти оставшуюся часть Великого Поста и с великим торжеством встретить Светлое Христово Воскресение.

С благословением

+ ВЕНИАМИН,
митрополит Минский и Заславский,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.