КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

09.05.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Акция “Кто, если не мы?” прошла в Чечерске

Для людей, живущих духовной жизнью, очевидно, что Великий пост — пора особая. Это время не столько ограничений, сколько возможностей. И что без богоугодных дел пост — это просто диета. А значит, в эти дни очень важно не только пересмотреть своё меню и отказаться от привычных развлечений, но и сделать что-то ещё. Что-то большое или малое, главное, чтобы не для себя…

С 12 по 16 апреля, в рамках взаимодействия Отдела образования Чечерского района и Белорусской Православной Церкви, члены коллектива ГУО «Дошкольный центр развития ребёнка г. Чечерска», а также иерей Василий Ковальчук, регент Анна Ковальчук, преподаватель воскресной школы Елена Рыськина и другие прихожане приняли посильное участие в организации и проведении акции «Кто, если не мы?». В течение этих дней они, под руководством настоятеля храма Преображения Господня г. Чечерска протоиерея Геннадия Хаткевича, с осторожностью и душевным трепетом от соприкосновения со святынями очищали от пыли и копоти рамы и киоты церковных икон.

С течением времени любая вещь теряет свои первоначальные свойства под воздействием внешней среды, а также в результате неправильного ухода и хранения. То же касается и икон, которые со временем требуют определённой реставрации. Как правильно чистить иконы, не защищённые киотами, также важно знать для служителей храмов, среди которых зачастую нет опытного реставратора. По словам специалистов, неосторожное и неправильное обращение с такими вещами, как давние иконы, приводит к их неминуемой «гибели».

В связи с этим, и отношение к ним должно быть соответствующее. Необходимо не только молиться перед иконами, очень важно внимательно следить за их состоянием, правильно ухаживать за ними и предотвращать повреждения. Ведь как писал Евгений Трубецкой в своей работе «Умозрение в красках»: «Мы видим почерневшие в храмах иконы не от времени и копоти лампад, а от равнодушного отношения к святыням». Поэтому долг истинно верующих людей — это не только соблюдение заповедей, но и бережное обращение с иконами и остальной священной церковной утварью.

Автор Шкаленкова Т.В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.