КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

17.05.2021

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Акция по наведению порядка в местах захоронений в г.Ветка

У памятного обелиска жертвам фашизма, на месте массового захоронения мирного населения, расстрелянного в годы немецкой оккупации, 17 апреля 2021 года членами Ветковского РК ОО «БРСМ» была проведена акция по наведению порядка в местах воинских захоронений. 3 декабря 1941 года в городе Ветке гитлеровцами были расстреляны 360 человек, в том числе женщины и дети, большинство из которых принадлежали к еврейской национальности.

Настоятель прихода храма Преображения Господня в г. Ветке протоиерей Михаил Борисёнок совершил заупокойную литию по невинно убиенным, а затем помолился и об участниках трудовой акции, проведя молебен перед началом доброго дела. Благодаря дружной и слаженной работе был быстро наведён порядок: волонтёры очистили территорию от опавших листьев и веток, а тротуарную плитку — от проросшей травы, собрали мусор, подрыхлили почву вокруг кустарников, покрасили ограду.
Благоустройство памятников, воинских захоронений — это дань мужеству и стойкости поколениям, прошедшим войну. Это забота о будущем страны: современное поколение должно знать историю и чтить память предков, помнить, какой ценой достигнута Победа.

В тот же день священнослужитель посетил одно из кладбищ г. Ветки, чтобы встретиться с участниками ещё одного благотворительного проекта. Около 70 сотрудников Дома-интерната для престарелых и инвалидов “Шубино” приняли участие в уборке кладбища, на территории которого находятся могилы одиноких или оставленных детьми престарелых людей, проживавших в интернате до своей кончины. Сотрудники убирали мелкий, в том числе бытовой мусор, очищали от поросли могилы и проходы между оградами. Протоиерей Михаил Борисёнок выразил слова благодарности участникам акции по сохранению памяти тех, о ком некому вспомнить, призвал Божие благословение на их труды и пожелал всем здравия и долгоденствия.

23 апреля, в рамках предпасхальной акции по наведению порядка на кладбищах, в д. Сивенка Ветковского района, находящейся в зоне отселения из-за радиационного загрязнения, прошла уборка территории возле памятника советским солдатам ВОВ, в братской могиле которого покоятся 135 героев, павших за освобождение Ветковской земли. В уборке мемориала приняли участие прихожане храма Преображения Господня в г. Ветка, а также настоятель прихода — протоиерей Михаил Борисёнок. По завершении уборки в память об усопших воинах была отслужена заупокойная лития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.